Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Президенты России и Индонезии на страницах газеты La Stampa рассказали о том, каким они видят наступающий 2010 год.

Этот год будет бурным, прогнозирует президент РФ Дмитрий Медведев. В последние годы растущие устремления "России, которая возрождается", были среди ведущих тем, обсуждаемых на международной арене. Но мировой кризис стал главной темой, и важность российской темы, по мнению Медведева, немного снизилась. Кризис заставляет более рационально подойти к рассмотрению собственных международных стратегий и оценить риски, возникающие вследствие действий других стран, говорит российский президент. "В России нашим приоритетом будет обеспечение экономического роста, и этот рост должен основываться на структуре более сбалансированной экономики", - подчеркивает он. В 2010 году будут продолжены усилия по модернизации экономики, будут стимулироваться инновации и диверсификация. "Я ожидаю, что 2010 год будет бурным как в финансовом, так и в экономическом плане и для России, и для всего мира: глубина нынешнего кризиса и сложность выявленных им проблемы указывают на то, что период стабилизации и восстановления будет долгим".

По мнению российского президента, усилия правительств в 2010 году будут направлены на решение самых актуальных проблем: это вопросы безопасности и защиты окружающей среды, снижение потребления энергии и других природных ресурсов, доступ к информации, здравоохранение, большая социальная мобильность.

Россия не станет исключением. Страна готова инвестировать в энергосберегающие технологии, исследования в ядерной сфере и сфере возобновляемых источников энергии, в космические и медицинские исследования. Российский президент уверен, что вклад его страны в эти исследования будет востребован во всем мире.

Дмитрий Медведев также дал оценку глобальным форумам. G20 продемонстрировал, что является эффективным форматом для обсуждения глобальных экономических вопросов, но G8 может остаться на ближайшие годы главным форумом для обсуждения вопросов международной политики и безопасности. Россия будет вносить свой вклад в работу обоих форумов, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно выступает за гармоничное сосуществование ислама и Запада. Некоторые предрекают, что в 2010 году пропасть между исламом и Западом увеличится, что столкновение культур неизбежно. Президент Индонезии уверен, что в мире будет отмечен рост религиозности. На национальном и региональном уровнях будет активизироваться политика идентичности. Но все это будет происходить на фоне мультикультурализма и терпимости. Люди во всем мире поймут преимущества сотрудничества для всех культур и цивилизаций. Расизм переживает упадок, с апартеидом покончено. Все больше людей живут в открытых обществах, пользуются правом свободы вероисповедания, однако еще многое предстоит сделать в плане борьбы с дискриминацией, нетерпимостью и невежеством. Необходимо развивать диалог между культурами и цивилизациями, и мировые лидеры должны внести свой вклад в это дело, призывает Юдойоно.

Необходимо добиться того, чтобы плодами глобализации могли пользоваться все культуры и цивилизации. Исламское возрождение, утверждает индонезийский лидер, будет способствовать изменению ошибочного мнения, распространившегося среди некоторых мусульман, что они являются жертвами глобальной несправедливости. Возрождение поможет снизить терроризм до уровня преступления, а не священной войны и борьбы за справедливость. "Столкновение между цивилизациями не является неизбежным", - утверждает в заключение президент Индонезии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru