Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Дочь бен Ладена, живущая в Иране, попросила убежища

19-летняя дочь бен Ладена Иман, с 2001 года живущая с братьями и сестрами в Иране, в ноябре получила убежище в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране, сообщает The New York Times, ссылаясь на интервью 28-летнего Омара бен Ладена, одного из сыновей Усамы. Родственники пытаются организовать выезд других членов семьи бен Ладена из Ирана в Саудовскую Аравию или в Сирию, сказал Омар. "Омар порвал с отцом еще до терактов 2001 года, а теперь проживает в Катаре и Саудовской Аравии", - пишет журналист Скотт Шейн.

По словам Омара, Иман попросила убежища в надежде воссоединиться со своей матерью, живущей в Сирии. Не менее шести детей Усамы и одна из его жен, а также примерно 11 внуков и другие родственники - в целом около 30 человек - обитают в Тегеране в комфортабельном особняке. Омар и его жена Зайна отрицают, что их родственники находятся в Иране под домашним арестом, но признают, что те выходят в город лишь в сопровождении охраны, говорится в статье. По некоторым сведениям, их задержали в Иране при попытке вернуться в Саудовскую Аравию. Омар и Зайна сообщили, что в Тегеране с бен Ладенами обходятся хорошо, но не дают им документов для выезда за границу.

Есть информация, что в Иране под домашним арестом находятся несколько членов "Аль-Каиды", подозреваемые в причастности к терактам в Саудовской Аравии в 2003 году, отмечает издание. Однако Омар уверяет, что "тегеранские бен Ладены" не имеют отношения к "Аль-Каиде" и вообще к терроризму.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru