Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
24 декабря 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

"Большая Москва" на марше

Российские власти не жалеют средств на реализацию плана "Большая Москва", пишет Мари Жего в материале, напечатанном в газете Le Monde.

"Покончить с многокилометровыми пробками, возникающими в столице с утра до вечера, с переполненными метро и троллейбусами, распроститься с авто, паркующимися в два-три ряда. Оборудованные стоянки, новые станции метро, дополнительные маршруты трамваев и автобусов. Быть может, будет задействована и Москва-река, по которой семь месяцев в году речные трамвайчики будут перевозить пассажиров. Все это учтено в программе создания "Большой Москвы". Чтобы превратить Москву в мировой город, в котором удобно жить, власти в течение 30 лет выделят 185 млрд евро", - пишет издание.

"Этот грандиозный проект пришелся по душе молчаливому мэру столицы Сергею Собянину. Первая безотлагательная задача - разгрузить российскую столицу, в которой в настоящее время проживают 12 млн человек. К 2025 году число жителей увеличится до 14 млн. На долю Москвы приходится 25% ВВП, здесь находятся 80% капиталов страны. Стоит отметить, что государство тратит на каждого москвича 3600 евро, а на жителя провинции - 950", - пишет автор статьи.

"В Москве зарегистрировано сегодня 4,2 млн автомобилей, москвичи устали от бесконечных пробок, но не желают отказываться от авто. Необходимы новые станции метро и новая система общественного транспорта в целом, чтобы стимулировать население пользоваться общественным транспортом. Транспортными проектами будут заниматься два французских архитектора Антуан Грумбах и Жан-Мишель Вильмотт вместе с российским коллегой Сергеем Ткаченко. Проблемой переселения части российской администрации из центра столицы займется американское архитектурное бюро Urban Design Associates", - отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru