Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Украина дала тычка России и сделала шаг в направлении НАТО. Было ли это действительно необходимо?

"Голосование в парламенте Украины во вторник по аннулированию нейтрального статуса страны в основном является символическим жестом и не означает, что Украина будет добиваться членства в НАТО в ближайшем будущем", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Говард Лафранчи.

Что это голосование обещает, так это дальнейшее обострение напряженности между Украиной и Россией и между западными лидерами и российским президентом Владимиром Путиным, полагает автор статьи.

"Вопрос на самом деле состоит в том, почему это голосование имело место сейчас, когда ситуация на Восточной Украине относительно спокойна?" - задается вопросом Пол Сондерс, директор программы по российско-американским взаимоотношениям в Center for the National Interest (Вашингтон).

Украинское правительство, возможно, почувствовало себя "немного осмелевшим" для подобных действий в результате зловещих сигналов из Москвы, касающихся российской экономики, считает Сондерс. Но он добавляет, что экономические соображения вряд ли умерят российскую реакцию на парламентское голосование.

Голосование будет способствовать поддержанию напряженности, потому что оно подтверждает представления, которые каждая сторона в российско-украинском конфликте в целом имеет друг о друге, утверждает Сондерс.

"Украина и украинский народ имеют право решать, хотят ли они вступать в НАТО или нет, страны НАТО имеют право решать, хотят ли они принять в свой состав Украину, и Россия имеет право решать, как ей реагировать на решение Украины присоединиться к НАТО", - говорит Сондерс.

"Но важным является вопрос не о правах, - добавляет он, - а о том, укрепится или ослабеет европейская безопасность, станет ли Европа более или менее стабильной с Украиной в составе НАТО".

По его словам, именно над этим вопросом стоит задуматься всем сторонам, имеющим отношение к украинскому кризису.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru