Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Натали Нугайред | The Guardian

Нашла ли Северная Корея друга в лице президента Путина?

"Началась ли эпоха кибервойн? Барак Обама воздержался от того, чтобы назвать хакерскую атаку на Sony актом агрессии со стороны Северной Кореи. Он предпочитает называть это кибервандализмом и предупреждает о соответствующем ответе", - пишет The Guardian.

Пока эксперты размышляют о том, какую форму может принять подобная ответная мера - и мы все еще не знаем, что привело к отключению интернета в Северной Корее на этой неделе - президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес оставил интересные записи в Twitter, отмечает автор статьи Натали Нугайред. "Разрушительные кибератаки, как мы видели в случае с Sony, поставят под угрозу все наши свободы во всем мире, если запугивания будут допускаться и впредь", - написал Ильвес.

Ильвес кое-что знает о кибервандализме, потому что в 2007 году Эстония подверглась одной из самых показательных кибератак, пишет журналистка. Эстония связала атаки с хакерскими группами в России, напоминает она.

Цель кибервандалов - нанести ущерб или вынудить своего противника отступить, не беря на себя открыто ответственность за атаку, говорится в статье. Нугайред отмечает, что эта стратегия в основе своей следует тому, что китайский стратег и философ Сунь Цзы называл высшим искусством войны: "Победить противника, не проводя сражения".

Так же как Северная Корея отрицает ответственность за случай с Sony, Россия провела большую часть этого года, отрицая какую-либо непосредственную роль в вооруженных восстаниях на Восточной Украине, пишет автор. "Так что, возможно, не вызывает особого удивления то, что в разгар скандала с хакерской атакой на Sony Владимир Путин внезапно пригласил северокорейского лидера Ким Чен Ына посетить Россию", - говорится в статье.

"Если они встретятся, то, безусловно, с интересом побеседуют, сравнивая заметки о том, как разворачивалась их стратегия и как реагировал внешний мир. Они, возможно, даже упомянут Сунь Цзы", - иронизирует Нугайред.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru