Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Адриен Жольмс | Le Figaro

Эксперт по "Аль-Каиде" стала "королевой пыток" ЦРУ

Рассекречено имя сотрудницы ЦРУ, выступающей за применение пыток в ходе допросов предполагаемых исламских террористов, пишет Адриен Жольмс в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Она стала прототипом героини фильма "Цель номер один" Майи, агента ЦРУ, которая благодаря своему упорству и уму сумела определить местонахождение Усамы бен Ладена и обеспечить его ликвидацию. В недавнем докладе комиссии американского Сената, посвященном программе содержания в заключении и методам ведения допросов ЦРУ, ее называли "Экспертом", поскольку разведывательное агентство настаивало на сохранении в тайне ее имени. СМИ стали называть ее "королевой пыток". Ее имя было обнародовано онлайн-изданием The Intercept, созданным одним из основателей eBay для распространения документов, собранных Эдвардом Сноуденом. The Intercept объяснил, что раскрыл имя Альфреды Быковски потому, что она сыграла ключевую роль в одурачивании Конгресса по вопросу о применении и эффективности пыток и принимала активное участие в программе этих пыток, пишет издание.

В докладе сенатской комиссии "Эксперт" проходит как лицо, несущее основную ответственность за программу "жестких" допросов, применявшуюся ЦРУ, начиная с 2002 года. В своих докладах вышестоящим начальникам и членам Конгресса эта женщина доказывала, что пытки эффективны и позволяют получить ценную информацию, сообщает автор статьи.

Альфреда Быковски почти всю свою карьеру посвятила изучению "Аль-Каиды" и, по признанию ее коллег, обладает бесценными знаниями по этому досье. По данным американской журналистки Джейн Майер, Быковски обвинялась в рамках внутреннего расследования после терактов 11 сентября 2011 года в том, что отказалась передать ФБР информацию о двух террористах, приехавших в США. Но эта ошибка не повлияла на ее продвижение по карьерной лестнице. Она никогда не боялась совершать ошибки. Она была назначена вторым человеком в подразделении Alec, задачей которого была охота за бен Ладеном, говорится в статье.

Операция коммандос против бен Ладена стала ее звездным часом. По данным некоторых СМИ, Быковски можно видеть на фото, сделанном в Белом доме в тот момент, когда Обама и Хиллари Клинтон напрямую наблюдали за ходом операции, говорится в статье.

В защиту Быковски выступил ее бывший шеф, директор ЦРУ Майкл Хайден. Другой агент, высказывания которого процитировала NBC, сообщил, что Быковски "была в ярости" от заключений, сделанных в сенатском докладе, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru