Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Москва забрала себе Киргизию

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) получил нового члена в лице Киргизии, сообщает Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Во вторник президент Алмазбек Атамбаев подписал договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС и заявил, что страна станет полноценным членом организации с мая 2015 года. По словам Атамбаева, Киргизия, вступая в ЕАЭС, выбирает меньшее из двух зол.

На самом деле решение Бишкека принесет стране немало проблем, пишет автор. Так, МВФ ставит Киргизию, население которой составляет порядка 5,5 млн человек, в один ряд с самыми открытыми экономиками мира, а после вступления в экономический клуб, возглавляемый Москвой, Бишкеку придется ввести высокую пошлину для третьих стран и адаптироваться к повышенным технологическим требованиям. Сейчас Киргизия пытается добиться от Москвы послаблений и исключений для 300 видов товаров, и тот факт, что страна станет полноправным членом ЕАЭС лишь через несколько месяцев, говорит о том, что сторонам до сих пор не удалось разрешить все вопросы. Киргизия также важна для региона как государство-реэкспортер китайских товаров в страны бывшего Советского Союза. Треть всего киргизского импорта приходится на Китай, а после вступления в ЕАЭС объемы торговли сократятся, вырастет безработица и повысятся цены на товары.

Вот и получается, что маленькая Киргизия - так же, как и Армения, - присоединяется к ЕАЭС, несмотря на целый ряд минусов, из-за давления и обещаний Москвы, продолжает Трибе. С 2013 года Россия, имеющая четыре военных базы в регионе, простила Киргизии около 490 млн долларов долгов, а теперь еще обещает инвестировать свыше миллиарда долларов в общий фонд развития после присоединения к ЕАЭС. Киргизия очень сильно зависит от поставок энергоносителей из России: по данным "Газпрома", подключение к газовым сетям в Киргизии имеют лишь 25% предприятий и домашних хозяйств. Также в России трудится 1 млн гастарбайтеров из Киргизии, и в зависимости от политической обстановки Москва время от времени грозится ужесточить им въезд.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru