Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 декабря 2015 г.

Макарена Видаль Лий | El Pais

Китайцы вытолкали Мао с ложа любовных утех

"Китай почти тысячу лет прожил в условиях, когда сексуальность подавлялась", - полагает El Pais. При династии Сун (979-1279) неоконфуцианцы стали насаждать пуританские нравы, а режим Мао квалифицировал внебрачные интимные отношения как преступление, поясняет журналистка Макарена Видаль Лий.

Но сегодня, как считает Ли Иньхэ, сексолог и активистка борьбы за права ЛГБТ, Китай переживает "сексуальную революцию". В 1989 году лишь 15% китайцев признавались, что вступали в сексуальные отношения до брака, теперь об этом говорят более 71%.

Остались в прошлом времена, когда все носили униформу в стиле унисекс, а для вступления в брак и сексуальных отношений требовалось разрешение с места работы. Сегодня Китай изготовляет 70% секс-игрушек в мире и в самой стране открыто более 200 тыс. секс-шопов. Оборот этого сектора в 2014 году составил без малого 6,4 млрд евро, и в будущем эта цифра только возрастет, уверена журналистка.

Ли Иньхэ считает, что переломным стал 1997-й год - отмена законов о наказаниях за внебрачный секс. Ли частично оправдывает репрессии при маоизме: "Тогда первоочередная задача была - прокормиться". Но затем "люди набили желудки и начали думать о сексе".

По мнению Ли, китайская компартия тоже стала более толерантной. "Гомосексуальность, которая, как подчеркивает Ли, никогда не была в Китае вне закона, "но и не находилась под защитой", проявляется намного более заметно", - говорится в статье. Правда, не отменены законы против порнографии и группового секса. "Но даже в случаях, когда они применяются, наказание значительно более мягкое", - говорится в статье.

Проституция, как и при Мао, запрещена, но сильно распространилась, продолжает автор. Раньше за проституцию полагалась смертная казнь, теперь власти часто ограничиваются лишь закрытием борделя.

Правда, периодически начинаются кампании против проституции, а цензоры стараются замазать декольте на фотографиях. "Миф о девственности не исчезает: искусственная девственная плева - один из самых популярных товаров в секс-шопах", - говорится в статье.

По словам Ли, двойные стандарты неизменны: считается, что удовольствие от секса - исключительное право мужчин, но не женщин.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru