Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 декабря 2015 г.

Колум Линч | Foreign Policy

В Сирии террорист по версии Москвы - борец за свободу по версии Вашингтона

"Международная кампания с целью исключить участие группировок боевиков в Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН переросла в своего рода дипломатический скандал на прошлой неделе, когда глава МИДа Ирана пригрозил включить ЦРУ в список террористических организаций, после того как правительство страны-противника рекомендовало сделать то же самое по отношению к иранскому Корпусу стражей исламской революции, по данным некоторых дипломатов ООН", - пишет Foreign Policy.

Этот диспут - разгоревшийся в пятницу во время переговоров за закрытыми дверями в Нью-Йорке - вряд ли приведет к тому, что одна из этих организаций на самом деле будет классифицирована как террористическая, отмечает автор статьи Колум Линч. Но он подчеркнул те проблемы, с которыми сталкиваются администрация Обамы и другие ключевые игроки в своей попытке сделать выбор из 167 групп, которые обвиняются в терроризме хотя бы одним членом Международной группы по поддержке Сирии (ISSG). В эту группу входят 17 государств, она координирует международные усилия по прекращению гражданской войны в Сирии.

В ноябре ISSG поручила министру иностранных дел Иордании Насеру Джудеху незавидную задачу выяснить, кто в кровопролитной гражданской войне в Сирии должен быть признан террористом. "Эта инициатива была наиболее активно поддержана министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который стремился заблокировать участие некоторых из самых влиятельных антиасадовских сил в Сирии в переговорах на основании того, что они являются террористами", - пишет издание.

"США выступают за открытый подход к политическим переговорам, что позволило бы некоторым вызывающим противоречия исламистским вооруженным группировкам - хотя и не "Исламскому государству" и не "Джабхат ан-Нусре" - участвовать в процессе, в том случае, если они не будут его саботировать", - говорится в статье.

На встрече в пятницу Джудех представил министрам иностранных дел копии предварительного списка террористических организаций, сообщает автор статьи Колум Линч. В него вошли группировки от иранского Корпуса стражей исламской революции и других союзников сирийского правительства до поддерживаемого США курдского ополчения "Отряды народной самообороны", а также целый ряд исламистских группировок, в том числе "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам", которые ведут бои с президентом Сирии Башаром Асадом.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сразу взял слово, гневно предупредив, что если обсуждение терроризма в Сирии превращается в упражнения в критике Ирана, то он готов выступить с собственным списком, включив в него ЦРУ.

Но Зариф был не единственным недовольным, отмечает издание. За ним выступили Ливан и Ирак. Лавров между тем настаивал на том, чтобы группировки, сражающиеся с российскими силами в Сирии, в том числе "Джаиш аль-Ислам", были включены в список террористов.

"Было ясно, что почти не существует согласия в вопросе о том, что представляет собой террористическая организация", - заявил присутствовавший на встрече дипломат ООН.

"Я считаю, что мы, в конечном итоге, придем к очень узкому списку группировок, которые будут признаны террористическими и исключены из процесса, причем гораздо большее число организаций, в принципе, могут быть в него включены или исключены в зависимости исключительно от их поведения", - отметил американский чиновник.

"Свободная сирийская армия", которую поддерживают США и другие играющие ключевую роль внешние силы, скорее всего, не столкнется с сопротивлением при включении ее в процесс переговоров", - говорится в статье.

"Кроме того, существует немало "серых" группировок", - отмечает американский чиновник, упоминая "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам", две вооруженные исламистские группировки, которые являются одними из наиболее эффективных борющихся против Асада сил в Сирии. Но они также тесно сотрудничали с некоторыми из самых печально известных экстремистских группировок, в том числе с "Джабхат ан-Нусра", хотя в последнее время постарались от нее дистанцироваться, пишет автор статьи.

Иран и Россия считают, что "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам" - поддерживаемая Саудовской Аравией группировка, которую Москва обвинила в нападении на российское посольство в Дамаске - являются террористическими группировками, отмечает издание.

"В результате диспута Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, взял на себя задачу создать коалицию оппозиционных групп, которая будет участвовать в политических переговорах, включая вооруженные группировки, против которых резко выступают влиятельные государства", - говорится в публикации.

Де Мистура надеется начать опосредованные переговоры, в ходе которых сирийское правительство и представители оппозиции будут вести диалог через посредничество ООН. Если будет иметь место прогресс, то они могут потенциально вступить в непосредственные переговоры, пишет издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru