Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 декабря 2015 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Россия выдала международный ордер на арест Ходорковского

"Вновь вспыхнул конфликт между Кремлем и бывшим нефтяным магнатом", - пишет корреспондент The Financial Times Джек Фарчи о новых претензиях российских властей к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому: его пытаются привлечь к суду в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Сам Ходорковский новость об очередном преследовании и заочном аресте прокомментировал так: "Они сошли с ума". Олигарх высказал мнение, что таким образом "Кремль пытается оказать давление на бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются ареста российских активов за рубежом для взыскания 50 млрд долларов, которые им присудил третейский арбитраж" (формулировка FT).

"В последние несколько месяцев Ходорковский стал особенно резко критиковать Путина. В ходе публичного выступления в Лондоне он сказал, что "революция" в России "неизбежна", - отмечает корреспондент. Кроме того, "некоторые наблюдатели утверждают, что Кремль раздражен деятельностью [учрежденного Ходорковским движения] "Открытая Россия", которая привлекает внимание общественности к коррупции и занимается продвижением демократии". Во вторник в домах нескольких сотрудников этой организации прошли обыски.

Автор статьи напоминает, что "два года назад президент Владимир Путин распорядился освободить его (Ходорковского) из соображений гуманности". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду не согласился с мнением, что новое преследование Ходорковского не согласуется с помилованием: "Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства. Но решение о следственных действиях или объявлении в международный или в иной розыск глава государства не принимает, это принимается следственными органами", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru