Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 декабря 2015 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Российские спецслужбы получат право стрелять в толпе

"В скором времени сотрудники ФСБ смогут стрелять при значительном скоплении людей, даже если там будут находиться женщины и дети", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс о законе, принятом Госдумой во вторник. В качестве обоснования для новой законодательной нормы зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев назвал террористическую угрозу, исходящую от запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Этот закон также предусматривает ограничения для сотрудников ФСБ: отныне они не могут иметь контактов с иностранцами, иностранными СМИ и международными организациями без разрешения начальства, а также предоставлять информацию российским некоммерческим организациям, которые, по мнению российского правительства, выполняют функции иностранных агентов, передает журналист.

По словам инициаторов законопроекта, речь идет исключительно об унификации законов, ведь Госдума еще этим летом наделила упомянутым правом полицию. "Правозащитники указывают, что на протяжение нескольких последних лет в России не было массовых беспорядков, которыми можно было бы объяснить расширение полномочий, - подчеркивает журналист, напоминая, что последняя крупная демонстрация противников Кремля состоялась весной 2012 года, когда тысячи человек выходили на улицы Москвы с марта по май после избрания Путина на пост президента. - После аннексии Крыма, как отмечают социологи, в обществе отмечается самый низкий с развала СССР уровень готовности участвовать в протестах".

Как заключает Ханс, "вероятно, репрессивные законы ужесточаются в преддверии возможных социальных протестов, связанных с длительным экономическим кризисом".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru