Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 декабря 2015 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Россия предположила, что Турция планировала сбить ее самолет

"Российские военные обострили словесный конфликт между Москвой и Анкарой в среду, высказав предположение, что уничтожение российского военного самолета у сирийской границы в ноябре было спланировано США и Турцией", - пишет The Wall Street Journal.

"На брифинге в среду начальник пресс-службы российского Министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что уничтожение российского военного самолета было спланировано. Он обосновал свое утверждение заявлением официального представителя турецкого правительства, обнародовавшего подробную информацию о российских военных операциях в Сирии", - говорится в статье Андрея Остроуха.

На этой неделе официальный представитель Турции Нуман Куртулмус заявил, что только 391 из 4 тыс. авиадаров России в Сирии нанесены по объектам ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.).

Генерал Конашенков заявил, что перечисление Куртулмусом подробностей действий России в Сирии позволяет предположить, что Анкара получает данные от США, которые, как он дал понять, делятся информацией и разведданными о российских военных действиях, передает корреспондент.

"Аэрокосмическая защита - вопрос, который решает исключительно Турция, - заявил в среду турецкий правительственный чиновник. - Русские сначала жаловались, что Турция вовлекла НАТО в двусторонний конфликт. Теперь они говорят, что мы сговорились с Вашингтоном, чтобы сбить их самолет. Если честно, мы не понимаем, почему они делают противоречивые замечания".

Когда самолет был сбит, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он лично приказал Генштабу принять все необходимые меры против нарушения границы, говорится в статье.

Путин, со своей стороны, неоднократно заявлял, что сбитый российский военный самолет - это акт предательства со стороны Турции. Глава России на прошлой неделе предположил, что Анкара, возможно, пытается произвести впечатление на США и "лизнуть американцев в одно место", цитирует Остроух.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru