Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

В Гааге растет стена непонимания

Остов автобуса ?19 даже не коснется нидерландской земли. После непродолжительной дискуссии на английском между полицейскими Ее королевского величества Беатрис и представителями израильской организации Zaka, в состав которой входят добровольцы, оказывающие помощь жертвам терактов, стороны пришли к компромиссу: автобус, в котором 29 января в Иерусалиме был совершен теракт, будет находиться в веревочной сети, закрепленной на прицепе грузового автомобиля, доставившего автобус из аэропорта Амстердама в Гаагу, на площадь Дворца Мира.

В самом дворце палестинцы хотят убедить Международный суд признать незаконными 600 километров цемента и стали, которыми израильское правительство пытается обнести оккупированные территории, чтобы защититься от смертоносных терактов.

Нидерландская полиция установила очередность проведения демонстраций: с 10 до 13 - манифестации израильтян, с 14 - палестинцев. Но Элишева, израильтянка из Иерусалима, и Дима, палестинка из Рамаллаха, смотрят на эти обломки почти с одинаковой печалью.

Элишева хотела бы, чтобы европейские прохожие содрогнулись от ужаса, поднимаясь по ступенькам этого искореженного взрывом автобуса, с развороченными сиденьями: в результате этого теракта погибло 11 человек.

Дима, которая учится в Амстердаме уже 5 месяцев, но не может побывать в Иерусалиме уже три года, хотела бы рассказать, что значит для палестинца поездка на автобусе: "Никто не может себе представить изумление, которое я испытываю здесь в Голландии, когда я еду на автобусе от дома до университета: никто не останавливает этот автобус через каждый километр и никто не отправляет тебя назад".

Все эти лозунги, транспаранты, плакаты не могут разрушить стену непонимания. Профессор Рейнольд Клукер, преподаватель физики на пенсии, написал свое послание на голландском: "Во имя Аллаха и Яхве, остановитесь!" На другом плакате надпись: "Я надеюсь, что суд признает право Израиля на строительство стены. Но на израильской территории, в границах 1967 года". Стена - то же оружие, говорят стороны: оружие защиты - по мнению Израиля, аннексии территорий - по мнению палестинцев.

В стенах дворца, построенного в неоготическом стиле, 15 судей из разных стран выслушивают мнение палестинцев, затем представителей ЮАР, Алжира, Саудовской Аравии. Главный судья - китайский юрист Ши Юонг, 78 лет: трудно было бы найти кого-то более компетентного по вопросам великих стен, хотя даже стена длиной 6 тысяч километров, защищавшая Северный Китай, не смогла остановить врагов.

Графики и диапозитивы, представленные Стефани Кури, со стороны палестинцев, свидетельствуют о влиянии израильского защитного барьера на повседневную жизнь: имеется 37 КПП, половина из них не функционирует, другие открываются 2-3 раза в день, в разное время и на несколько минут.

Стена, продолжают палестинские "адвокаты", поглотит 56% территории Западного берега реки Иордан: "Это не только реальное сооружение, - говорит глава делегации, посол при ООН Насер аль-Кидва, - это режим, превращающий целые населенные пункты в обнесенные стеной анклавы".

Но до сознания судей пытаются достучаться и родственники жертв последнего теракта: жена одного из погибших направила судьям послание, в котором она сообщает, что, когда они соберутся на свое очередное заседание, она будет в Иерусалиме хоронить своего мужа: "Если бы была стена, этим вечером домой мог бы вернуться и он".

Посольство Израиля в Нидерландах в трауре. Израиль закрыл двери и для премьера Абу Алы. Ариэль Шарон заявил, что не намерен "вести переговоры с этим палестинским руководством, пока палестинцы не приступят к выполнению обязательств по "Дорожной карте".

Соединенные Штаты и Европейский союз направили в Гаагу лишь письменные послания. Италия близка к американским позициям: "Суд должен воздержаться от оглашения своего мнения", - таким образом итальянское правительство высказалось за возобновление политических переговоров.

Министр иностранных дел Франко Фраттини, выступая вчера в Брюсселе, подчеркнул, что "стена подвергается критике, поскольку захватывает палестинские территории, но юридические рекомендации не могут развязать политические узлы".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru