Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Охотники, преследовавшие Саддама, теперь выслеживают Усаму

Командос из Task Force 121 уже действуют в Афганистане. Они оказались в этой зоне азиатского региона на волне иракского успеха, связанного с захватом Саддама Хусейна.

Группу командос возглавляет офицер из подразделения "Морские котики" - штурмовых сил американской морской пехоты. Говорят, этот офицер имеет большой опыт борьбы с террором, поэтому Пентагон доверил ему самую сложную миссию: взять Усаму бен Ладена. Это событие, по мнению некоторых наблюдателей, не относится к слишком отдаленной перспективе.

Между тем Мохаммед Сайфу Адель, представитель движения "Талибан", назвал сообщения об обнаружении местонахождения бен Ладена в горах к северу от Кветты, в Пакистане, "глупостью". Один из руководителей воинствующих учащихся медресе заявил, что лидер "Аль-Каиды" и мулла Омар находятся в Афганистане: "Они живы и занимаются подготовкой очередных терактов".

Острая полемика, опровержения, сенсации. Они позволяют считать правдоподобными обе версии.

Начнем с последних событий. Директор ЦРУ Джордж Тенет совершил секретную поездку в Пакистан. В ходе имевших место контактов он провел, в частности, продолжительную беседу с генералом Первезом Мушаррафом, на которой обсуждались два самых важных вопроса: незаконная торговля ядерными материалами и борьба с терроризмом.

Тенет, по некоторым данным, передал местным властям самую последнюю информацию разведслужб о перемещениях боевиков "Аль-Каиды". Не ясно, идет ли речь о фото, полученных со спутников, или об электронных сигналах, таких, как пеленг спутниковых телефонов. Все эти данные могли бы помочь сузить круг поисков.

Исламабад, как пишут американские газеты, вновь обещал сотрудничать по обоим указанным направлениям. Вчера, как бы в подтверждение этих обязательств, из Пакистана пришли интересные заявления. Министр иностранных дел объявил: если Усаму бен Ладена поймают, он будет экстрадирован в Соединенные Штаты, то же самое произойдет и с другими членами "Аль-Каиды".

Многие из них, говорится в этом сообщении, были взяты в плен в ходе целой серии "зачисток" в так называемой Зоне Племен. Предполагаемые террористы и талибы были захвачены не пакистанской армией, а местными кланами, истинными хозяевами этого района, граничащего с Афганистаном. Загнанные в угол огромными налогами, экономической блокадой, арестами, главы племен выдали своих гостей солдатам Мушаррафа. Если это действительно так, то это значит, что Исламабаду (и американцам) удалось то, что не сумели сделать британцы в колониальную эпоху.

Действия, направленные против селений, в действительности стали ударом по внешнему кругу системы обороны, созданной Усамой. Некоторые кланы, получавшие от "Аль-Каиды" в качестве награды деньги и оружие, играли роль часовых или амортизаторов на случай возможных блицопераций.

Теперь американцы пытаются теми же методами жестких угроз расколоть эту сеть сообщничества. Пентагон задумал повторить операцию, завершившуюся пленением Саддама Хусейна, когда были объединены усилия военных с элементами полицейского расследования. Добраться до бывшего диктатора удалось, убирая одного за другим возможных сообщников, выявляя десятки людей, которые бы могли оказывать ему помощь, просчитывая возможные пути бегства. Работая ногами и головой, создавая карту, включая графическую, связей вокруг раиса.

Свою роль в операции по поимке Саддама сыграли и Task Force 121, "солдаты Рэмбо", и специалисты способные "просачиваться", включая иностранцев, говорящих по-арабски.

Но афгано-пакистанский сценарий отличается от иракского. Военное присутствие союзников здесь менее выражено, чем в Багдаде, а население ближе к Усаме, чем к Бушу. Рельеф местности также более коварный: горы, ущелья - зоны, где присутствие "белого" человека сразу же налицо.

Если пакистанцы окажут помощь, на что очень рассчитывает Пентагон, бен Ладену придется пуститься в бега. В Вашингтоне утверждают, что тот, напуганный операциями по прочесыванию местности, все чаще меняет свое местонахождение. Он чувствует, что ему дышат в затылок.

Некий высокопоставленный офицер, между тем, сказал: "Мы не знаем, где он находится". Возможно, американские чиновники лукавят, распространяя ложную информацию в надежде, что Усама в конце концов совершит ошибку.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru