Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Жан-Клод Лами | Le Figaro

В 101 год Пьер Беарн публикует эротические новеллы

"15 июня 2004 года мне будет 102 года. Писать эту скандальную книгу было для меня большим развлечением". Таким предисловием снабдил Пьер Беарн свой сборник новелл, вышедший под заголовком "Шаловливые похождения Бобби и Бобинетты". Старейший французский писатель, бывший в свое время активным членом Общества беллетристов, вправе претендовать сегодня на место в книге рекордов Гиннеса. В самом деле, этот уникальный случай литературного долголетия - целая поэма!

Знаменитым его сделали манифестанты 1968 года. Строчки одного из его стихотворений превратились в известное выражение, родившееся в ту эпоху: "Метро - работа - сон" ("Metro - boulot - dodo") В ту эпоху они стали крылатыми - вместе с лозунгами "Запрещено запрещать!" и "Под мостовыми - пляж!"

Слова "метро - работа - сон", выражавшие суть положения парижского рабочего, теперь можно найти во всех словарях, хотя их автор в статьях не указывается...

Впрочем, обогатив язык "революции шестьдесят восьмого года", Пьер Беарн не сказал своего последнего слова. В прошлом году на очередной "ярмарке поэзии", проходившей на площади Сен-Сюльпис, он подписывал свои книги по случаю своего 101-летия. Среди них были сборники басен и эротический роман "Зверь", вышедший в 1989 году в издательстве Ramzay и переизданный в 2001 году домом Editions Blanche. Муза писателя, Брижитт Эггер, которая называет своего друга Пьера "проказливым ребенком", написала предисловие к его последнему произведению - "Шаловливые похождения Бобби и Бобинетты".

"Написав в прошлом году 50 басен, он только что закончил цикл эротических новелл. Сюжет поражает воображение: это история совсем юной девушки и подростка, которые повествуют о том, как они вступили во взрослый мир, до конца познав радости плотских наслаждений". Пьер Беарн, не утративший с годами ясности и трезвости ума, с "немного лукавой, немного меланхоличной улыбкой" призывает нас наслаждаться жизнью, пока еще есть время, пишет в предисловии Брижитт Эггер.

В свою очередь, сам автор во введении к сборнику отмечает, что на протяжении всей своей долгой писательской жизни он всегда находил утешение в любви. "Она занимала очень большое место, и нет ничего удивительного в том, что я вдохновляюсь ею. Это не имеет ничего общего с порнографией".

Впрочем, Беарн предупреждает: "Найдется немало читателей, которые сочтут мои пятнадцать маленьких новелл непристойными и скабрезными. Но давайте будем откровенны: сочетание противоположностей естественно и благотворно. И нужно ли терпеть диктатуру благопристойности, которая обрекает нас на лицемерие и совершении худших ошибок? Природа, когда она обнажается, не аморальна: она просто человечна. Удивительно лишь то, что эти странные "новеллы" я написал к концу своей жизни".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru