Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

ООН предлагает иракцам избрать правительство

Уже нет сомнений в том, что 1 июля власть в Ираке по наследству достанется Временному управляющему совету. Генсек ООН Кофи Аннан не может сказать об этом открыто. Шииты сохраняют бдительность. А в Киркуке жертвами теракта стали 13 человек.

Солдаты новой иракской армии уже несут потери. С начала месяца около 250 военнослужащих из сил обеспечения безопасности, созданных американцами, поплатились жизнью за то, что пошли на службу. В Киркуке очередной самоубийственный теракт против полицейского поста, произошедший в понедельник утром, убил 13 человек; около 50 человек получили ранения.

Пока их коллеги на севере подсчитывали количество жертв, в Багдаде иракцы в военной форме принимали Дональда Рамсфельда - человека, который финансирует подготовку военных кадров, призванных заменить американские войска, прежде всего в городах. Глава Пентагона утверждает, что в новой иракской армии и новой полиции служит 210 тысяч человек.

Это был уже четвертый визит Рамсфельда в Ирак после падения режима Саддама Хусейна. Он должен еще побывать в Центральной Азии и Афганистане. В Багдаде проконсул Пол Бремер признался своему шефу, что иракские войска будут не в состоянии обеспечивать безопасность в стране после 1 июля, когда оккупационной администрации придется передать полномочия временному правительству.

Какому правительству? Американцы, которые просили ООН помочь им обеспечить эту передачу власти, возможно, ожидали, что Кофи Аннан будет направлять эту работу. Теперь они, наверное, разочарованы. Доклад миссии советника генсека ООН Лахдара Брахими, находившегося в Багдаде с 6 по 13 февраля, был опубликован вчера - до ранее намеченного срока.

Этот доклад предоставляет право решать вопрос о формировании нового правительства заинтересованным сторонам - иракцам и коалиции, осуществляющей над ними протекторат. Возможно, уже в марте Брахими вернется в Багдад для участия в реализации решения (если оно будет достигнуто) или для того, чтобы помочь иракцам выйти из тупика - если это потребуется.

В вопросе о выборах доклад, адресованный Совету Безопасности, повторяет тезис, высказанный Кофи Аннаном на прошлой неделе: их невозможно провести до 30 июля, как того требовали шииты и их великий аятолла Али Систани. Но ООН согласна, что эти первые демократические выборы в собрание, которому предстоит быть учредительным, являются жизненно необходимыми.

Миссия Брахими считает, что на подготовку выборов уйдет восемь месяцев с момента создания соответствующей правовой базы, которая могла бы появиться к маю этого года. Таким образом, выборы могли бы состояться в конце нынешнего или начале будущего года.

Пол Бремер говорит о сроке не меньше чем в один год. Али Систани, затворник Неджефа, пока не прокомментировал рекомендации ООН, но другой религиозный деятель, великий аятолла Мударриси, заявил: пока не пройдут выборы, Ирак будет "бомбой замедленного действия, готовой взорваться в любой момент" и вызвать в стране "гражданскую войну". Однако шиитское духовенство, безусловно, согласно на компромисс, предложенный ООН.

Третий план. Отныне неотложной задачей является формирование временного правительства. Американцы вновь положили "в стол" свой второй план передачи власти, который предусматривал формирование ассамблеи из числа избранных узким кругом лиц представителей провинций.

Примерно известно содержание третьего плана, но, провалившись дважды, Пол Бремер не может сказать, что он был выработан в недрах его служб. В свою очередь, ООН сейчас не хочет создавать впечатления, что она имеет касательство к его разработке. Решать предстоит иракцам из Временного управляющего совета Ирака, назначенного оккупантами.

Эти люди сейчас больше всего хотели бы сохранить хотя бы те куцые полномочия, какими они уже располагают. Под предлогом сохранения преемственности и необходимости не допустить вакуума власти они предложат расширить Совет с 25 до 100 членов и сохранить за ним его нынешние функции до выборов. Таким образом, с 1 июля Совет может считаться признанным правительством Ирака.

Эта перспектива пугает шиитов Неджефа и Кербелы. Они боятся, что Совет, в котором немало представителей эмиграции, не пользующихся легитимностью в самом иракском обществе, получив в руки власть, уже не захочет с ней расстаться. В этом случае выборы состоятся даже позже, чем предполагает Пол Бремер.

За минувшее столетие иракские шииты уже пережили и господство колонизаторов, и власть вооруженных суннитов. Они не хотят, чтобы это повторилось.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru