Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

День гнева на оккупированных территориях

День гнева, объявленный вчера палестинцами, был отмечен многотысячными манифестациями, которые прошли на оккупированных территориях, а также в Тель-Авиве и ряде израильских арабских городов. В Абу-Дисе, отныне отделенном от Восточного Иерусалима 9-метровым бетонным заграждением, объектом выражения протеста стал сам символ "стены апартеида".

Несколько сотен манифестантов, в числе которых были израильские активисты из движения "Таайюш" ("Сосуществование") и горстка иностранных пацифистов, осудили сооружение стены и заклеймили Ариэля Шарона. Под крики толпы над митингующими летал вертолет израильской полиции; за происходящим зорко наблюдали полицейские и пограничники. Между тем по другую сторону стены израильтяне выставили автобус, ставший объектом воскресного теракта; израильтяне держали в руках фотографии погибших.

Столкновения. У стены в Абу-Дисе палестинский премьер-министр Ахмед Куреи, стоявший в окружении мусульманских и православных религиозных деятелей, заявил: "Всем тем в Израиле, кто хочет мира, мы говорим, что эта стена была построена не ради безопасности, а для того, чтобы отнять у нас наши земли и обречь 250 тысяч палестинцев на изоляцию. Мы никогда не примиримся с этим".

Когда силы правопорядка начали разгонять митингующих, молодые демонстранты стали закидывать их камнями. Один участник демонстрации и шестеро пограничников получили легкие ранения.

В Рамаллахе демонстрация прошла под огромным плакатом с надписью "Нет стене" на трех языках: арабском, иврите и английском.

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, выступая по радио в прямом эфире, заявил: "Мир и безопасность не могут воцариться между палестинским и израильским народами до тех пор, пока существует эта стена аннексии и апартеида... Эта стена нужна для того, чтобы лишить наш народ его земли и помешать создать наше палестинское государство со столицей в Иерусалиме, как того требуют международные резолюции". Палестинскому и израильскому народам нужны "мосты сотрудничества и сосуществования, а не разделительные стены", добавил он.

Открытое письмо. Израильская пресса не питает иллюзий: в Гааге "ставки сделаны". Вчера популярная ежедневная газета Yediot Aharonot опубликовала на первой полосе открытое письмо Фанни Хаим, супруги погибшего в автобусе номер 14 Иегуды Хаима. Обращаясь к судьям Международного Гаагского трибунала, она пишет: "Вы судите. А я хороню своего мужа".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru