Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Вероника Суле | Libération

После крушения коммунизма чехи стали лучше есть и дольше жить

С тех пор как в декабре 1989 года чехи сменили режим, они живут лучше и дольше. Питание, в котором доминировало мясо в соусе и мучнистые гарниры, стало более сбалансированным. Мужчины живут на 4,5 года дольше, чем в 1990 году (в среднем - 72,1 года), а женщины - на 2,5 года дольше (78,5 года).

Средняя продолжительность жизни. Далеко отстававшая от Западной Европы в эпоху коммунизма, Чешская Республика сейчас преодолевает это отставание. По уровню детской смертности они приближается к скандинавским странам. По средней продолжительности жизни страна приближается к Португалии, находящейся в "арьергарде" Европейского союза.

"До войны мы соответствовали европейским стандартам, однако коммунизм отбросил нас назад", - говорит демограф из Национальной статистической службы Милан Алеш, который напоминает, что во времена первой республики (1918-1938) Чехословакия была одной из наиболее развитых стран Европы.

"Безусловно, наш образовательный уровень и наше чувство ответственности, более высокие, чем у наших соседей, позволяют нам развиваться быстрее", - говорит Милан Алеш, поясняя, почему другие бывшие коммунистические страны не могут похвастаться такими успехами. Чехия возвращает себе свое славное прошлое, о котором страна помнила на протяжении всей коммунистической эпохи (1948-1989).

Упоминает Милан Алеш и о прогрессе в области медицины: частные врачебные кабинеты обеспечивают людям более своевременное медицинское обслуживание, чем перегруженные государственные поликлиники; существенно возросло и предложение медикаментов.

В первую очередь улучшением ситуации смогли воспользоваться лица в возрасте от 40 до 60 лет: как и в других "братских странах", в этой категории наблюдался гораздо более высокий, чем на Западе, уровень смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний на почве курения, увлечения алкоголем и "стрессов, характерных для тоталитарных обществ", подчеркивает демограф.

Нельзя не отметить и переход чехов к более здоровому образу жизни.

Становится все больше спортзалов и фитнес-центров. По-прежнему популярны дальние походы; в отпуска и каникулы массы туристов открывают для себя страну.

С появлением импортных продуктов питания (бананов, шпината, киви) изменились вкусовые привычки. В результате за 11 лет потребление сливочного масла уменьшилось наполовину, свиного сала и бекона - на треть, тогда как потребление мяса осталось на прежнем уровне. Одновременно чехи стали есть намного больше овощей и свежих фруктов.

"Люди поняли, что хорошее здоровье помогает им сделать успешную карьеру, тогда как при коммунизме это не имело никакого значения", - подчеркивает Милан Алеш.

Традиции. Гелена Ярошова, которая преподает эстетику быта в Карловом университете, изучала связь между питанием и политическими сдвигами в истории страны. Традиции чешской кухни восходят к эпохе Возрождения.

С XV века упоминаются кнедлики - мучные шарики с яйцом и сыром, приготовленные на сливочном масле. В дальнейшем в национальной кухне появляется мясо птицы, дичь, различные супы и, конечно, знаменитые соусы - их 99 видов. В 20-30 годы чешских поваров даже приглашали в Париж для приготовления изысканных блюд.

Однако при коммунистическом режиме единообразие устанавливается даже в гастрономии. "Так называемый рабочий класс у власти предпочитал жирное мясо, колбасы, кнедлики и густые соусы", - поясняет Гелена Ярошова. Именно тогда появились уличные киоски, где продавали в бумажных пакетах сочащиеся жиром сосиски.

После подавления "пражской весны" в августе 1968 года в стране появились группы сторонников экологически чистого питания и вегетарианской кухни. "Это был своеобразный бунт", - замечает Ярошова.

Иностранное влияние. При коммунизме в Праге был всего один китайский ресторан. Любители экзотики довольствовались кухней "братских стран" - румынской, болгарской, русской... Сегодня в чешской столице появились все кухни мира - вместе с пиццериями и фаст-фудами.

"Традиционная чешская кухня исчезает, но благодаря иностранному влиянию гастрономия обогащается новыми блюдами", - подчеркивает Карел Голуб из Праги. Но два традиционных блюда остаются - это кнедлики и гуляш (густой овощной суп), пришедший в страну из Венгрии в XVII веке. И, конечно, пиво, по потреблению которого чехи остаются одними из мировых лидеров.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru