Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Стена длиной 364 км

Работы по возведению стены, которую Израиль решил создать вдоль демаркационной линии на границе с Западным берегом реки Иордан, начались в июне прошлого года. Эта стена, по словам бывшего министра обороны Израиля, члена партии "Ликуд" Беньямина Бен-Элиэзера, "является не геополитической границей, а лишь мерой безопасности против терактов".

Конструкция сооружения, одобренная правительством Шарона, представляет собой большие отрезки проволочных заграждений, чередующихся с трехметровыми бетонными стенами, оснащенными телекамерами и самыми совершенными электронными охранными системами, препятствующими проникновению террористов на территорию еврейского государства.

Защитный барьер должен также воспрепятствовать обстрелу из стрелкового оружия некоторых населенных пунктов на территории Западного берега реки Иордан. Вдоль всей стены предусмотрено сооружение сложной системы проходов и оборонительных пунктов.

В завершенном виде длина защитного барьера составит 364 километра; 52 километра будут воздвигнуты в зоне Иерусалима.

Израиль утверждает, что барьер будет проходить "за" демаркационной линией, проложенной до войны 1967 года. Палестинцы в ответ заявляют, что в некоторых случаях барьер внедряется на территорию Западного берега на сотни метров и даже на несколько километров.

Предварительно стоимость каждого километра оценивается в миллион долларов. Строительство этого защитного барьера обойдется казне Израиля более чем в 360 миллионов долларов. Пока было профинансировано строительство первых 110 км вдоль демаркационной линии между Израилем и Западным берегом, а также часть периметра вокруг Иерусалима.

Строительство первого сегмента в 110 км, начавшееся 2 месяца назад, должно быть завершено в июле 2004 года. Часть стены, строительство которой завершено в районе Дженина, уже выполняет защитную функцию. Строительные работы ведутся параллельно на различных участках защитного барьера, в Калькилье сооружение будет представлять собой сплошную стену.

Правительство Иерусалима одобрило предложение о включении в проект и района Гилбоа, у подножия одноименной горы, которая находится на севере Западного берега реки Иордан: жители этой зоны протестовали против исключения их населенных пунктов из проекта.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru