Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Россия считает, что расширение ЕС на Восток ущемляет ее интересы

Москва оценивает потери в 300 млн долларов в год. "Критика со стороны европейцев только укрепляет радикалов"

Российские политики в понедельник предъявляли претензии Евросоюзу в том, что он не воспринимает всерьез озабоченность Москвы расширением ЕС. Уже в январе Россия представила ЕС список из 14 пунктов, в которых были сформулированы опасения, связанные с предстоящим расширением.

"До сих пор мы не получили на это никакого ответа, - отмечал Константин Косачев, председатель думского комитета по внешней политике, в кулуарах форума Россия-ЕС, организованного Немецким обществом внешней политики в Берлине. - ЕС предпочитает игнорировать эти проблемы".

При расширении Евросоюза на его новых членов должен распространиться договор о партнерстве и сотрудничестве, заключенный между Брюсселем и Москвой в 1997 году. Но именно это не устраивает Россию; с точки зрения Москвы, распространение договора на восточноевропейские государства имеет далеко идущие экономические последствия. Однако российское правительство скорее надеется на то, что в ходе новых переговоров ей удастся достичь послаблений в области визовых правил или условий для внешней торговли.

Россия в результате расширения опасается значительных материальных потерь - из-за низких пошлин, которые тогда пришлось бы распространить, например, на прибалтийские страны, из-за необходимости приспосабливаться к стандартам ЕС при экспорте сельскохозяйственной продукции или учету предельной цены на сталь в ЕС при ее импорте.

"По нашим оценкам, потери могут доходить до 300 млн долларов в год", - сказал нашему корреспонденту Михаил Маргелов, глава комитета по внешней политике в Совете Федерации. Новым членам ЕС тоже грозят финансовые убытки, предостерегал он. "Брюссель и Москва не должны осуждать друг друга, проблемы надо решать конструктивно".

В Москве тоже вряд ли кто-то готов пойти на риск серьезного конфликта с ЕС. Теперь здесь говорят, что с июня договор о партнерстве может быть распространен на новые государства ЕС. "Мы никогда не пытались помешать процессу европейской интеграции", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов. Речь, добавил он, идет лишь о том, чтобы защитить национальные интересы.

Возникновение разногласий по договору совпало по времени с определенной напряженностью в отношениях между ЕС и Россией. Так, в Брюсселе опасаются, что Москва ратифицирует Киотский протокол лишь в том случае, если ЕС поддержит ее вступление в ВТО.

Маргелов отверг подобный упрек. Но, в любом случае, российские политики пока не пришли к единому мнению по поводу Киотского протокола. Маргелов, который в Москве неофициально считается советником президента Владимира Путина по вопросам внешней политики, высказывается за ратификацию протокола, который лишь после этого может вступить в силу.

Европейская критика действий российской армии в Чечне тоже осложнила отношения между Москвой и многими государствами ЕС. Маргелов в этой связи говорит о вмешательстве ЕС во внутренние дела России. "Мне безразлично, как европейцы оценивают эту ситуацию. У нас тоже есть свои представления о проблеме басков в Испании или о Корсике, но мы в их дела не вмешиваемся". Кроме того, это дело Совета Европы заниматься нарушениями прав человека в Чечне, считает он.

Маргелов в завуалированной форме предостерег правительства европейских стран, говоря, что они своей критикой могут в конечном счете нанести вред прозападному курсу Путина: "Эта критика только укрепляет позицию изоляционистов и радикалов, которые говорят: "После 11 сентября вы захотели стать милыми и любимыми - за это и получили".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru