Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Михаил Саакашвили | The Wall Street Journal

"Грузия стоит на границе свободы"

В прошлом году президент Буш говорил о значении демократии в опасном мире: "Продвижение свободы - сильная тенденция. Но мы знаем, что свободу, если ее не защищать, можно потерять".

Через несколько дней после того, как он это сказал, грузинский народ поднялся на защиту своей свободы, чтобы начертать собственную судьбу. Революция роз происходила в атмосфере радости и без насилия. Она продемонстрировала, что наши корни и наша идентичность связаны с Западом.

Наша революция была больше чем просто продуктом экономического застоя и коррупции, душащей общество, она была связана с принципом, который хорошо понимают американцы: правительство должно быть властью народа для народа.

Наш народ, как и в Америке, продемонстрировал свою приверженность ценностям либеральной демократии, отражающим волю большинства, а не желания элиты.

Совершая первый визит в США в качестве президента Грузии, я счастлив выразить благодарность моих сограждан президенту Бушу и народу Америки за поддержку, которую США оказали нашему демократическому перевороту. Грузины вновь обрели свободу, защитили свою свободу, мы в полной мере принимаем демократию, либерализацию экономики и верховенство закона.

Прошедшие три месяца характеризовались победой надежды над отчаянием, возможностями, пришедшими на смену лишениям. Но мы знаем, что самые трудные шаги еще предстоят. Достижение поставленной цели, интеграции в евро-атлантические структуры потребует долгих лет работы, последовательных реформ, терпения. Хотя мы рады помощи наших зарубежных друзей и нуждаемся в ней, мы понимаем, что успех будет зависеть от наших решений и наших дел.

Мы боремся с коррупцией, которая парализовала наше государство и деморализовала людей. Нам предстоит уменьшить бедность, консолидировать демократию, оживить экономическую деятельность, перестроить управление, реформировать армию и привлечь иностранные инвестиции. Мы тронуты предложенной поддержкой со стороны НАТО и стран Европейского союза и хотим стать полноправными членами этих организаций как можно скорее.

Мы должны восстановить территориальную целостность Грузии путем мирного урегулирования конфликта в Абхазии. Мы приветствуем усиление роли мирового сообщества, особенно Америки, в мирном процессе. Обеспечение суверенитета Грузии потребует также уничтожения брошенных арсеналов советского оружия и, что еще важнее, гарантий того, что иностранные войска будут находиться в Грузии только по ее приглашению.

Сегодня дело обстоит совсем не так: на суверенной территории Грузии находится более 3 тыс. российских военнослужащих. В прошлом Россия слишком часто увеличивала нестабильность в регионе, и ее "миротворцы" лишь пытаются удержать осколки старой империи.

Однако после недавних встреч с президентом Путиным в Москве я стал надеяться на то, что нынешнее руководство России понимает выгоды территориальной целостности Грузии для всего региона. Я уверен, что, если Россия захочет принять в отношениях с Грузией современный подход, свойственный XXI веку, мы сумеем развивать сотрудничество и действовать в наших общих интересах.

Грузия готова к диалогу, наша цель - ответственные и дружеские отношения с соседними государствами. Для Грузии Россия - важный торговый партнер. Между нами существуют исторические, культурные и, главное, человеческие связи, и нам необходимо нормализовать политические отношения.

У нас хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном. Наш сильный сосед, входящая в НАТО Турция, помогает нам в критические моменты. Вместе с Украиной, Румынией и Болгарией мы стремимся создать систему безопасности в черноморском регионе, что будет способствовать нашей интеграции с Западом.

Интеграция с Западом поможет Грузии, но она же будет способствовать безопасности и процветанию Запада. Избежав насилия и распада в трудный переходный период, Грузия является примером того, что подлинная стабильность неотделима от демократии.

Географическое положение Грузии и наша стратегическая ориентация дает нам возможность вместе с Западом противостоять угрозам XXI века. Мы находимся на передовой борьбы с глобальным терроризмом, торговлей людьми, наркотиками, распространением вооружений, как обычных, так и запрещенных.

Мы уже начали работу по обеспечению Европы и других стран новыми источниками энергии, речь идет о нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан и южно-кавказском газопроводе. Возможности нашего региона расширятся после урегулирования конфликтов и проведения экономических реформ.

Между Грузией и США существует сильное партнерство, уходящее корнями в общие ценности и интересы. Мы благодарны за годы финансовой поддержки со стороны США. Эти средства помогли создать человеческую и политическую инфраструктуру, необходимую для проведения свободных и честных выборов.

На моей недавней инаугурации грузины были рады услышать от госсекретаря Колина Пауэлла, что президент Буш намерен и дальше оказывать поддержку нашим реформам и интеграции.

На инаугурации я говорил о моем служении грузинскому народу: всем, кто пострадал за нашу свободу и даже отдал за нее жизнь; детям Грузии, будущее которых нам предстоит строить; восстановлению территориальной целостности Грузии. Я намерен вернуть Грузию в евро-атлантическую зону, чтобы вместе с западными партнерами строить наше лучшее будущее.

Грузия находится на границе свободы, на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока. Наше прошлое и наше будущее связано с ценностями и чаяниями евро-атлантического сообщества. Сегодня мы возвращаемся домой, но знаем, что путь только начинается. Я уверен, что, работая вместе с друзьями, мы доберемся до цели.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru