Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Маурисио Висент | El Pais

После 85-дневной голодовки умер кубинский политзаключенный

Кубинский "узник совести" Орландо Сапата Тамайо скончался вчера в Гаване после 85-дневной голодовки, сообщает El País со ссылкой на источники среди диссидентов Кубы. По словам главы Кубинской комиссии по правам человека и национального примирения Элисардо Санчеса, смерть Орландо - "убийство с судейским обличьем". Он рассказал, что состояние Сапаты, которому было 42 года, резко ухудшилось еще несколько дней назад, однако власти ждали до последнего, прежде чем перевести его в больницу. Пока кубинское правительство никак не прокомментировало сообщения о смерти Сапаты, однако в больнице агентству France Presse подтвердили факт кончины диссидента.

Сапата был арестован в 2003 году вместе с 75 оппозиционерами, обвиненными в сообщничестве с США. Сапата, который на самом деле не входил в "Группу 75", был приговорен к трем годам тюремного заключения за нарушение общественного порядка и неповиновение властям. По сообщению кубинских правозащитников, из-за вызывающего поведения в тюрьме он был обвинен в новых "преступлениях" и приговорен к почти 30 годам лишения свободы. В начале декабря Сапата отказался от твердой пищи в знак протеста против избиений со стороны тюремных охранников и других издевательств. По словам Санчеса, власти бросили его на несколько недель в карцер, отказав в необходимой медицинской помощи, пишет газета.

Это второй случай смерти кубинского оппозиционера в результате голодовки: в начале 1970-х в тюрьме скончался лидер студенческого движения Педро Луис Бойтель. "Разница в том, что тогда об этом почти никто не узнал, а теперь это станет скандалом", - приводит издание слова Санчеса.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru