Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Энн Байефски | Forbes

Что было известно МАГАТЭ

МАГАТЭ способствовало распространению ядерного оружия, утверждает в статье, опубликованной в Forbes, Энн Байефски, профессор и директор Touro College Institute on Human Rights and the Holocaust (Нью-Йорк). Суть доклада нового главы МАГАТЭ, распространенного 18 февраля, состоит не в утверждении, что Иран, возможно, действительно намерен разработать атомную бомбу, а в выявлении "факта, что агентство ООН много лет лгало о том, что ему известно, и активно противодействовало попыткам не допустить, чтобы опаснейший в мире режим обзавелся опаснейшим на свете оружием", - пишет Байефски. Предыдущий глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира, возможно, участвовал "в наиболее убийственном укрывательстве фактов в истории человечества".

По мнению автора, почти 10 лет МАГАТЭ и его директор тянули время в интересах Ирана, изображая в докладах, будто ничего не знают о замыслах Тегерана, но оставляя лазейку на тот случай, если агентство выведут на чистую воду. Когда звучали призывы к санкциям, Аль-Барадеи предлагал тайм-аут. Доклад МАГАТЭ от 18 февраля - не знак, что ООН изменила свой подход, а "отчаянная попытка нового директора Юкии Амано спасти шкуру организации, признак, что превращение Ирана в ядерную державу настолько близко, что надзорное агентство больше не может это утаивать". Между тем Обама вновь и вновь смягчает давление на Иран. "Одна из самых изменнических стратегий - приравнивание актуальности ядерного разоружения к нераспространению ядерного оружия", - считает Байефски. Эту стратегию одобрили Аль-Барадеи и комитет Нобелевской премии мира.

Между тем Аль-Барадеи вернулся на родину, в Египет, и выразил желание выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в будущем году. Если он победит, то, несомненно, после появления иранской бомбы спешно разработает египетскую, пользуясь испытанным рецептом ООН "мир плюс отказ от дискриминации", утверждает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru