Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Ави Иссахаров | Ha'aretz

Сын основателя "Хамаса" много лет работал на "Шин Бет"

Сын одного из лидеров "Хамаса", обратившийся в христианство, больше десятилетия служил для израильской службы безопасности "Шин Бет" самым ценным источником в руководстве вооруженной группировки, пишет Haaretz.

Как поясняет автор статьи Ави Иссахаров, Мосаб Хасан Юсеф - сын шейха Хасана Юсефа, одного из основателей и лидеров "Хамаса" на Западном берегу реки Иордан. Разведданные, которые он поставлял в Израиль, привели к выявлению ряда террористических ячеек и к предотвращению десятков взрывов террористов-смертников и попыток покушения на представителей Израиля.

Эксклюзивный репортаж появится в Haaretz Magazine в эту пятницу, а биография Юсефа "Сын "Хамаса", написанная Роном Брэкиным, выйдет на этой неделе в США. 32-летний Юсеф стал убежденным христианином 10 лет назад, и теперь живет в Калифорнии - после того, как в 2007 году он бежал с Западного берега, открыто заявив о своем обращении в другую веру. Юсеф получил прозвище "Зеленый принц": "зеленый" - по цвету флага "Хамаса", "принц" - по родству с одним из основателей движения.

"Хотел бы быть сейчас в Газе, - заявил Юсеф по телефону из Калифорнии. - Я бы надел военную форму и вступил в израильские войска особого назначения, чтобы освободить Гилада Шалита. Если бы я был там, я бы мог помочь. Мы потратили столько лет на расследования и аресты, чтобы поймать тех самых террористов, которых теперь хотят освободить в обмен на Шалита. Этого не должно быть".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru