Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Чезаре Гуаита | La Stampa

Маленькие и примитивные: марсиане, прилетевшие на метеоритах

Известно почти пять десятков метеоритов, прибывших на Землю с Марса, но тот, что был найден у подножия антарктических холмов Аллан-Хилл в 1984 году и получил название ALH84001, сразу же продемонстрировал необычные свойства, пишет Чезаре Гуаита на страницах La Stampa.

Это был фрагмент базальтовой породы, сформировавшейся 4,5 млрд лет назад, со стекловидными вкраплениями, образовавшимися 17 млн лет назад, после того, как этот камень был выброшен с поверхности Марса. Марсианское происхождение доказывается присутствием во вкраплениях смеси инертных газов (N2, CO2 и благородных газов), соотношение которых идентично обнаруженному зондами Viking. Еще одним доказательством было соотношение количества изотопов (Xeno129-Xeno132), не встречающихся на Земле.

И еще одна особенность ALH84001: метеорит на 2% состоял из гранул карбонатов размером от 50 до 300 микрон, осажденных жидкой водой 3,9 млрд лет назад. В их структуре было что-то "неестественное": оранжевое сердечко карбоната кальция и магния было окружено светлой коркой карбоната железа и магния, с ободками, испещренными тонкими чистейшими кристаллами магния.

На научной конференции, состоявшейся 7 августа 1996 года, группа ученых под руководством Дэвида Маккея представила серию электронных снимков, на которых видны гранулы карбонатов, богатых магнетитами. На снимках также отчетливо различимы мини-объекты овальной формы, сильно напоминающие возможные марсианские ископаемые бактерии, их размеры были в 10-100 раз меньше, чем некоторые земные бактерии.

Ученые провели ряд дополнительных исследований с земными базальтовыми фрагментами и пришли к однозначному выводу: кристаллы сформировались под воздействием марсианских "магнетотактильных" бактерий 3,9 млрд лет назад.

Но на этом история не закончилась, продолжает Чезаре Гуаита. В декабре 2009 года ученые объявили о том, что те же предположительно ископаемые бактерии обнаружены в еще двух более молодых марсианских метеоритах.

В результате ряда исследований Маккей пришел к убеждению, пишет автор статьи: в марсианских метеоритах, контактировавших с водой как в далеком прошлом, так и в более поздний период, обнаруживаются следы ископаемых бактерий, очень похожих на земные. Жизнь на Марсе, вероятно, все еще существует, если выбросы метана, недавно зафиксированные учеными, являются следствием, как и на Земле, деятельности некоторых бактерий. Марсианский триллер продолжается.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru