Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Восточная Европа обращается к соседям, чтобы подорвать энергетический диктат России

Восточноевропейские страны все больше обращаются к помощи друг друга в поисках быстрых и недорогих способов обеспечения надежных поставок газа, пишет The New York Times. Вопросы энергобезопасности и диверсификации будут обсуждаться в среду в Будапеште на встрече лидеров Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, в совокупности именуемых "Вышеградской группой", сообщает обозреватель Джуди Демпси.

Чехия, Польша, Венгрия и некоторые другие приступили к объединению своих энергосистем. Венгрия также наращивает хранилища для стратегических нефтегазовых запасов. По мнению аналитиков, эти меры не ликвидируют зависимость от российских поставок, но страны региона смогут помогать друг другу в случае дефицита или сбоев в поставках.

Так, во время газового кризиса в начале 2009 года Венгрия снабжала Сербию и Боснию. "Это был не идеальный вариант: Венгрия посылала газ по запутанной сети французских и итальянских газопроводов, что обнажило слабость общей сети ЕС в целом", - пишет газета. Но кризис 2008-2009 годов стал дополнительным резоном для объединения национальных газотранспортных систем. Венгрия и Хорватия строят в Хорватии терминал для сжиженного природного газа и обсуждают возможность строительства газопровода для транспортировки этого газа в Венгрию, сообщает издание. Страны Балтии проводят ту же стратегию в отношениях с Польшей, а Польша объединяет свою систему с германской.

"Наш приоритет - найти альтернативный источник и маршруты поставок", - сказал в интервью изданию Гордон Байнаи, премьер-министр Венгрии, назвав лучшим вариантом проектируемый газопровод Nabucco. Правительство Байнаи поддерживает и конкурирующий проект - российский "Южный поток". В интервью премьер подчеркнул, что оба газопровода пока находятся на стадии проектирования. Тем временем Венгрия продолжает расширение газохранилищ: с учетом тех, которые строятся или планируются, общая вместимость составит 5,5 млрд кубометров, между тем как страна потребляет всего 13 млрд в год.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru