Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Иран захватил рейсовый самолет, летевший над Персидским заливом

Иранские ВВС вынудили совершить посадку рейсовый самолет, чтобы арестовать лидера суннитской вооруженной группировки, пишет Винченцо Нигро в газете La Repubblica.

В непрекращающейся эскалации напряженности, возникшей вследствие кризиса в отношениях между Ираном и Западом, вчера появилось еще одно направление. Вынудив совершить посадку рейсовый самолет, летевший из Дубая в Киргизию, иранские военные арестовали лидера группировки "Джундаллах" ("Воины Аллаха"). Речь идет о террористической группе, действующей в районе между пакистанским Белуджистаном и Ираном, последней громкой которой был теракт в октябре прошлого года, когда погибли 42 иранца, в том числе "стражи Исламской революции", пишет автор статьи.

Абдулмалик Риги, лидер "Джундаллах", был арестован вместе с двумя десятками пассажиров, затем он и его заместитель были доставлены в Тегеран, где Риги показали по ТВ как опасного преступника. Данный эпизод явно прибавил очков иранскому правительству в глазах населения, большинство которого к суннитской "Джундаллах" относится нетерпимо.

Министр по делам разведки Ирана Хейдар Мослехи и некоторые депутаты представили прессе некоторые факты, не получившие официального подтверждения со стороны иранских властей. В частности, было заявлено, что у Риги изъят афганский паспорт, выданный ему американцами. Было также объявлено, что за 24 часа до ареста Риги находился на американской военной базе в Афганистане и что имеются фотодокументы, сделанные иранскими агентами. По другим данным, Риги был арестован в пакистанском Белуджистане и затем передан иранцам.

В ближайшие часы ирано-американское пропагандистское сражение будет продолжаться. Американцы пока не подтвердили, что оказывали содействие суннитскому террористу, но представитель Белого дома выступил с жестким заявлением по поводу переговоров по иранской ядерной программе. Он, в частности, сказал, что время кончается и терпение на исходе, а заявления иранского правительства не свидетельствуют о его стремлении убедить международное сообщество в мирных целях иранской ядерной программы. Кроме того, американская администрация инициировала в ООН процедуру голосования по новым санкциям против Ирана, добавляет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru