Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Герд Хёлер | Tagesspiegel

Стенания Греции

Правительство в Афинах собирается экономить буквально на всем, чтобы спасти страну и евро, пишет корреспондент Tagesspiegel Герд Хёлер, добавляя, что профсоюзы с подобными жесткими мерами не согласны. На среду запланирована всеобщая забастовка.

Дефицит бюджета Греции составляет уже 13% от ВВП, а государственный долг вырос до 272 млрд евро. Это, отмечает автор публикации, рекордные показатели для ЕС, которые, естественно, негативно сказались на евро. В этой связи Евросоюз вводит беспрецедентные меры по контролю и требует строжайшей экономии. Впервые, признаются эксперты, ЕС настолько сильно вмешивается в экономику одной из стран-членов. Это подтверждает и глава правительства Греции Георгиос Папандреу: "Должен признать: Греция потеряла часть своего суверенитета", - заявил премьер-министр.

При этом, замечает журналист, Папандреу не только говорит о необходимости мер по экономии - он на собственном примере демонстрирует готовность отказаться от роскоши. Глава греческого правительства пересел с автомобиля представительского класса своего предшественника на небольшую "Тойоту", а в зарубежные поездки летает регулярными рейсами.

Еще ни один глава правительства Греции со времен падения военной диктатуры, тем более социалист, не вынуждал сограждан идти на нынешние меры экономии. Против них уже протестовали таксисты, таможенники и финансисты. На среду, пишет издание, забастовку назначили профсоюзы. Однако сегодня мобилизовать народные массы не так просто: греки сетуют, что на них и так уже показывают пальцем, обвиняя в лени и недисциплинированности. Так, в результате опроса, проведенного в конце прошлой недели, около 10% опрошенных высказались против забастовок. Кроме того, Социалистическая партия Папандреу пользуется поддержкой 48% избирателей, что на 4% больше результата октябрьских выборов. Возможно, добавляет обозреватель, это связано еще и с тем, что большинство греков еще не ощутили на себе последствия мер экономии.

Сегодня, продолжает издание, против сложившейся в греческой экономике системы "кумовства" и коррупции воюет не только молодежь. Сам премьер признает, что причина кризиса во многом кроется в этих явлениях, и призывает сограждан к изменениям.

В конце месяца, пишет в заключение Герд Хёлер, греки по-настоящему пожнут плоды программы правительства по экономии бюджетных средств: госслужащие получат сокращенные зарплаты, а сокращение жалованья чиновников неизбежно приведет к подобным изменениям и в частном секторе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru