Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Клаудия фон Зальцен | Die Zeit

Споры вокруг доклада о тайных тюрьмах

Совет по правам человека ООН подготовил доклад о тайных тюрьмах. О содержании документа рассказывает на страницах Die Zeit Клаудия фон Зальцен.

Американская база Гуантанамо на Кубе, литовская школа верховой езды и одна из тюрем в Афганистане, напоминает журналистка, стали синонимом системы, созданной ЦРУ после 11 сентября 2001 года для арестов, допросов и пыток подозреваемых в террористической деятельности, что нарушает основополагающие права человека. Тайные тюрьмы создавались не только в США, но и во многих других государствах. В докладе отражены случаи по таким странам, как Китай, Россия, Сирия, Пакистан, Саудовская Аравия, Индия и Узбекистан. В течение года эксперты разыскивали данные, изучали официальные источники, документы неправительственных организаций и материалы СМИ. Они также провели беседы с 24 пострадавшими.

Речь в докладе идет только о секретных местах заключения, как, например, тюрьма ЦРУ в школе верховой езды в Литве. Под тайным заключением эксперты понимают случаи, когда люди задерживаются и изолируются от остального мира государственными службами.

Официально доклад должен быть представлен в марте на заседании Совета по правам человека ООН, но в органе, в который входят 47 стран, имеется серьезное сопротивление. Так, на прошлой неделе один российский дипломат резко раскритиковал доклад и потребовал удалить его с сайта организации.

И Россия, говорится далее в статье, тут не исключение. Против доклада возражает Организация исламских государств, а также ряд африканских стран. Великобритания тоже резко критикует доклад и говорит о "недоказанных утверждениях". Однако Лондон, как и Вашингтон, обсуждать доклад готовы.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru