Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Стефано Аньоли | Corriere della Sera

Ливийской нефти можно найти замену. Риск удара - со стороны Ирана и Саудовской Аравии

Эр-Рияд разработал план стоимостью 37 млрд долларов, чтобы заблокировать возможные выступления против режима, пишет Стефано Аньоли в газете Corriere della Sera.

Ливия вызывает беспокойство, но не пугает. Иран и, самое главное, Саудовская Аравия - вот что страшно, говорится в статье. До вчерашнего дня еще не было возможности определить, сколько нефти будет потеряно вследствие восстания в Ливии. Триполи каждый день экспортирует 1,6 млрд баррелей, и, по данным Lloyd's, танкеры все еще продолжают загружаться нефтью в ливийских портах, по данным других источников, экспорт сократился вдвое. Если добыча нефти в Ливии прекратиться полностью, то и в этом случае нельзя говорить о нефтяном "ударе" для Европы, пишет корреспондент.

Однако о таком "ударе" можно будет говорить, если североафриканские события распространятся на Саудовскую Аравию - второго производителя нефти после России с 9 млн баррелей нефти в день. Да, Италии придется платить за нефть больше, и тот факт, что цена на нефть марки Brent поднялась вчера до 111 долларов, лишь подтверждает это. Массимо Николацци, работавший в ENI и "Лукойле", говорит: "Для Италии не наступит кризис в поставках сырья. Увеличатся лишь расходы на закупку нефти. Основной ущерб будет нанесен ENI, которой придется прекратить свою деятельность в Ливии".

Новый нефтяной сценарий ставит стратегические вопросы, продолжает автор статьи. "Цены на нефть уже превратились в серьезную угрозу для восстановления мировой экономики", - заявил глава Международного энергетического агентства IEA Фатих Бироль.

Качественным скачком в направлении катастрофических сценариев может стать распространение "инфекции" на Саудовскую Аравию или повторное обострение ситуации в Тегеране, говорится в статье. Вчера, вернувшись на родину после лечения, король Саудовской Аравии Абдалла заявил о подготовке плана стоимостью 37 млрд долларов: эти деньги будут распределены в качестве премий, субсидий, поощрений. Все это делается ради того, чтобы блокировать в зародыше возможные протесты против режима. Что касается Ирана, по словам экономиста Мацио Галеотти, сценарии, по которым имеют место "нарушения или прекращение добычи газа и нефти либо трудности с прохождением танкеров в Персидском заливе или Ормузском проливе, заставляют содрогаться операторов и финансистов всей энергетической сферы". Перед лицом такого возможного развития событий ливийский энергетический кризис просто бледнеет, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru