Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Редакция | El Pais

Нефтяная угроза

В разгар преодоления рецессии Европа столкнулась с последствиями волны политических перемен в Северной Африке и Бахрейне. Второй день идет падение на биржах, но наибольшую опасностью представляет нефть: бойня в Ливии и закрытие по меньшей мере четверти нефтедобывающих предприятий страны привели к росту цены на баррель выше отметки в 110 долларов. Не помешало росту цен и заявление ОПЕК о намерении повысить добычу для компенсации коллапса в Ливии. Проблема, как отмечает El País, в том, что рынки уже готовятся к тому, что череда протестов не остановится на Ливии, и восстания могут распространиться на другие арабские страны, на чью долю приходится гораздо большая часть добычи нефти и поставок в Европу.

"Главную угрозу для европейских экономик представляет инфляция, которую может вызвать рост цен на нефть, если ситуация не стабилизируется в ближайшее время", - продолжает газета. Подсчитано, что рост цены барреля на 10 долларов увеличивает европейскую инфляцию примерно на две десятых. Для борьбы с инфляцией в распоряжении центробанков есть только одно средство - повышение процентных ставок, которое, в свою очередь, приводит к сдерживанию перспектив роста и создания новых рабочих мест, отмечает газета.

Экономические риски североафриканского кризиса очевидны, однако их окончательная оценка будет зависеть от продолжительности протестов, уровня добычи к моменту восстановления стабильности и политических решений, с помощью которых она будет достигнута. "Хорошо бы, чтобы нормализация ситуации сопровождалась демократизацией стран региона. В любом случае, ситуация требует немедленной реакции со стороны ЕС и отдельных стран. Приоритет для Евросоюза - гарантировать поставки топлива", - констатирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru