Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Тобиас Бак | Financial Times

Ближний Восток: туманные перспективы

В последние годы Армия обороны Израиля, несмотря на высокую боеспособность и "доверие, даже благоговение" общественности внутри страны, сталкивается с новыми типами угроз. Эксперты задают трудные вопросы и приходят к все более неприятным выводам, пишет The Financial Times.

"...Есть опасение, что израильскую армию, при всей ее доблести, все больше стесняет нарастающая изолированность страны и подвижки в стратегии ее врагов", - говорится в статье. Вооруженные силы "не способны выработать последовательную реакцию на меняющуюся обстановку в сфере безопасности". Враги Израиля в Иране, Сирии, южном Ливане и секторе Газа ведут "войну на изнурение", совмещая военные элементы с политическими, конвенциональное оружие с неконвенциональным и опираясь на "растущее недовольство Израилем". "Если вы воюете со слабыми и убиваете слабых, то вы преступник. А если слабые убивают вас, то вы идиот. Вот такая дилемма", - цитирует газета военного историка Мартина ван Кревельда.

Израильскую армию обвиняют в военных преступлениях, поступают сообщения о скандалах с участием представителей командования. Не добавляет Израилю международной поддержки и 44-летняя оккупация палестинских территорий, а также зашедшие в тупик мирные переговоры. "Какой толк, спросят некоторые, от огромной огневой мощи, если международное сообщество не дает ее применить? - задает риторический вопрос The Financial Times. - Политические издержки военных действий постоянно растут". "Сегодня главный вопрос в том, как именно применять - границы военной, политической и юридической сфер становятся все более размытыми", - считает военный аналитик, бывший пилот военной авиации Рон Тира.

Весьма серьезное беспокойство в Израиле вызывает угроза массированных ракетных ударов, поскольку известно, что и "Хизбалла", и "Хамас" накопили существенные арсеналы, в которых есть и дальнобойные снаряды, способные поразить Тель-Авив и близлежащие населенные пункты. Еще одна "крупная перемена" состоит в том, что "в войну теперь втягивается гражданское население", отмечает бывший директор отдела стратегического планирования Армии обороны Израиля Шломо Бром. Усложнение ситуации признают и сами офицеры: "Израиль по-прежнему обладает огромной силой сдерживания. Но... тренд негативный", - сказал один из них. Руководство страны этих мрачных прогнозов не разделяет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru