Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Самый активный российский правдолюб хочет засадить коррупционеров за решетку

Алексей Навальный рисует на доске круги и рассказывает о том, что называет классической российской коррупцией, повествует корреспондент The Guardian Мириам Элдер.

"В России такое не делается - по крайней мере, в публичной форме. Навальный выступает в стране, которая видала заключение в тюрьму, изгнание или убийство самых ярых критиков правительства. Но этот 34-летний юрист, умный, уверенный в себе и, кажется, совершенно бесстрашный, сделал охоту на российских "неприкосновенных" прямо-таки профессией. Этот самый активный российский правдолюб - сам себе WikiLeaks - последние три года сосредоточился на том, чтобы законными средствами добывать информацию из госкорпораций, которые являются двигателем экономики страны и набивают карманы самых высокопоставленных чиновников и при этом скандально известны своей скрытностью", - говорится в статье.

Новейший проект Навального - сайт RosPil, для которого сотни волонтеров просматривают общедоступные документы о госзакупках. "Принадлежность к оппозиции входит в моду: все видят, что страна катится в тартарары. Сами власти это понимают и знают, что все может кончиться в любой момент, а потому лучше наворовать как можно быстрее", - сказал Навальный в интервью. По его словам, при нынешнем руководстве перемены невозможны. "Эти люди никогда не откажут себе в миллиардах долларов. Рано или поздно что-то переменится, документы, которые мы собираем, будут использованы, и все они окажутся в тюрьме", - добавил он.

Первоначальным толчком к кампании Навального стали личные мотивы, пишет газета. "Я инвестировал немного своих денег в "голубые фишки" и очень скоро осознал, что они не платят дивидендов. Одновременно можно было заглянуть в список богачей в журнале Forbes и легко догадаться, куда деваются дивиденды", - поведал он. Навальный получил образование в области финансов и вступил в партию "Яблоко", но через несколько лет порвал с ней, так как, по его словам, она не обеспокоена нелегальной иммиграцией и мытарствами этнических русских.

Согласно опросу "Коммерсанта", на выборах мэра Москвы Навальный набрал бы 45%, а Немцов и Собянин - лишь 12% и 2,8% соответственно.

Члены "Единой России" собираются подать на Навального в суд за высказывания об их партии. Но Навальный говорит, что не боится. "В России любой, кто действует независимо - в журналистике, в бизнесе, в любой сфере, - подвергается риску. Я понимаю, что они могут сделать все, что захотят, но меня это не остановит", - сказал он в интервью.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru