Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Деревенское чудо поблекло под суровым взглядом бывшей шпионки

Год назад семья из дагестанского поселка Краснооктябрьск объявила о явлении, которое назвала чудом: на коже новорожденного мальчика проступали целые стихи из Корана, которые сохранялись несколько суток, а затем исчезали, повествует The New York Times. Вскоре маленький Али, которому сейчас 2 года, стал для многих символом надежды на умиротворение на Северном Кавказе, отмечает журналист Эндрю И. Крамер. В Краснооктябрьск нахлынули паломники.

Но уже несколько недель родители, бабушка и дедушка мальчика отказываются показывать его незнакомым. "Как ни странно, причина - в Анне Чапман", - пишет издание, поясняя, что теперь она является ведущей телепрограммы о паранормальных явлениях. "Передача Чапман о маленьком Али глубоко обидела его семью, живущую на немощеной дороге среди пастбищ в этом бедном и нестабильном регионе России", - пишет газета.

Бабушка Али Зулихата Якубова заявила в интервью газете: "Наша семья избрана Аллахом" - и отвергла утверждения, прозвучавшие в передаче Чапман, что таинственные письмена подделаны.

"Мы поклялись больше никогда не показывать Али журналистам", - добавила бабушка. Она также сообщила, что не умеет ни читать, ни писать: "Я только молюсь пять раз в день".

Скептическое отношение, выраженное в передаче Чапман, стало шоком, так как в Дагестане местные чиновники и журналисты описывают семью Али намного уважительнее, поясняет автор. Семье живется тяжело: "отец Али, Шамиль Якубов, служит в милиции во времена, когда милиционеры ежедневно гибнут при нападениях боевиков".

В Дагестане государственные СМИ активно поощряют веру в народные исламские традиции и поддерживают традиционный для региона суфизм - мистическое течение ислама - в противовес исламскому фундаментализму, который, по мнению российских властей, вдохновляет подполье. "В местных газетах и эфире местных телекомпаний полно сообщений о суфизме, могилах святых на старых кладбищах, чудодейственных родниках и письменах на коже маленького Али", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru