Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Валерия Фраскетти | La Repubblica

Охота за сокровищами Полковника, в семье началась война за имущество

Два фонда семьи Каддафи распоряжаются средствами в размере 70 млрд долларов, пишет Валерия Фраскетти на страницах La Repubblica.

"Охота за сокровищами без лишнего шума уже началась. Нет сомнения в том, что деньги хранятся на секретных счетах в странах Персидского залива и в Европе, а также в том, что средства, накопленные за 41 год правления режима Каддафи, огромны. Не только потому, что Ливия - восьмая страна в мире по запасам нефти, но и потому, что Каддафи вместе со своими детьми получал доходы не только от энергетики: семейные интересы распространялись на различные сферы национальной экономики и не только", - пишет издание.

"В мае 2006 года американское посольство направило в Вашингтон сообщение под красноречивым заголовком: "Gheddafi Inc." В документе говорится о "прямых инвестициях в газовом и нефтяном секторах, в сфере телекоммуникаций, инфраструктуры, в отельном бизнесе, СМИ и системе распределения товаров широкого потребления". И далее: "Считается, что все дети Каддафи и его фавориты имеют доходы от National Oil Company и ее филиалов". То, что значительная часть доходов от продажи нефти (95% экспорта) оказывалась на личных счетах членов клана Каддафи, подтверждает эксперт по арабским странам университета Exter, оговаривая, что "очень сложно оценить богатства семьи". В другой американской дипломатической депеше говорится о 32 млрд долларов. Фактом остается то, что дополнительные средства потекли в казну семьи после создания двух инвестиционных фондов: Lybian investment authority (Lia) и Lybian arab foreign investment company (Lafic). Они владеют совокупным капиталом в 70 млрд", - пишет автор статьи.

"Богатство Gheddafi Spa безгранично. В телеграмме американского посольства в Триполи, датированной мартом 2009 года, говорится о междоусобной войне между 8 отпрысками. Одно из сражений между братьями велось за контроль над местным производством Coca-Cola. В этой баталии участвовали Саиф, у которого имеются интересы в СМИ, Мохаммед, старший брат, и Саад, футболист-неудачник, как говорится в публикации. Сегодня они не спорят только по одному вопросу: следует отправить последние доходы на секретные офшорные счета, прежде чем будут введены санкции ЕС и ООН", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru