Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Давид Бёкинг | Der Spiegel

Европа вооружала Ливию

В Италии он покупал вертолеты, на Мальте - огнестрельное оружие, в Германии - средства связи: после отмены эмбарго в 2004 году многие страны ЕС поставляли ливийскому диктатору Муаммару Каддафи оружие и военную технику - которые теперь он обратил против своего народа, пишет SPIEGEL ONLINE.

Согласно единым европейским статистическим данным, только в 2009 году страны Евросоюза поставили диктатору вооружений на 344 млн евро. "По сравнению с объемом российских поставок сделки с Европой выглядят скромно. В 2010 году объем экспорта Триполи из Москвы, которая вооружала ливийских военных еще в советские времена, составил порядка 1,5 млрд евро", - продолжает автор публикации.

Но сегодня Европа могла бы сожалеть о сделках с ливийским диктатором еще больше, говорится в статье: после окончания эмбарго такие государства, как Италия, Франция и Великобритания, развернули настоящую борьбу за заказы из Триполи, однако до действительно крупных сделок дело так и не дошло. К примеру, бельгийский производитель FN Herstal в 2009 году чуть было не осуществил в Ливию поставки на сумму 100 млн евро, несмотря на то, что Сербия и Британия похожие контракты отклонили. И только после общественных протестов сделка сорвалась. Между тем Евросоюз к этому мало причастен, отмечают эксперты. Когда государство-член ЕС отклоняет поставки, оно сообщает о своем решении другим государствам, а когда соглашается, то не обязано это делать, указывает на лакуны в системе координации эксперт из Гессена Бернгард Молтман.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru