Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Ясмин аль-Шариф и Давид Бёкинг | Der Spiegel

Открыта охота за миллиардами Каддафи

В то время как в Ливии бушует борьба за власть, в Швейцарии уже началась другая битва, пишет на своем сайте журнал Der Spiegel. Адвокат из Фрайбурга Ридха Аджми призвал правительство Швейцарской Конфедерации заморозить все авуары Каддафи и его семьи. Смысл в том, чтобы предотвратить исчезновение капиталов, находящихся в Швейцарии. Ведь это капиталы, которые, по словам адвоката, "могут быть результатом присвоения ливийского государственного имущества", говорится в статье.

Около месяца назад Аджми, имеющий тунисское происхождение, уже выступил с аналогичной инициативой. Тогда речь шла о швейцарском имуществе только что свергнутого главы Туниса Бен Али. Швейцария заморозила также счета ушедшего в отставку египетского президента Хосни Мубарака.

"Является ли Каддафи следующим, кому следует опасаться за свои богатства?" - задаются вопросом авторы статьи. Еще совсем недавно это казалось немыслимым. Ведь самопровозглашенный "лидер революции" благодаря своим миллиардам был и в Европе желанным деловым партнером.

Имущество клана Каддафи оценивается во много миллиардов долларов, пишет журнал, добавляя, что точных данных нет, зато есть многочисленные намеки на невероятное богатство семьи. Сын Каддафи Саиф аль-Араб, будучи студентом в Мюнхене, привлекал к себе внимание не только вечными проблемами с полицией, но и покупкой виллы экс-директора банка Hypo Real Estate Георга Функе стоимостью 7,8 млн евро.

По данным сайта-разоблачителя WikiLeaks, семья Каддафи регулярно присваивала себе часть государственных доходов от экспорта нефти, что следовало из сообщений американских дипломатов в Вашингтон в 2006 году.

"Финансовая мощь Каддафи проявилась и тогда, когда в 2008 году его сын Ганнибал был временно задержан в Швейцарии по обвинению в жестоком обращении с прислугой, - напоминает издание. - Сразу вслед за этим со швейцарских счетов, по данным Швейцарского национального банка, были сняты 4 млрд евро - почти 90% всех хранившихся там денег".

Где же сейчас эти деньги? "В таких случаях нужно всегда заглядывать в офшорные финансовые центры", - говорит Каспар фон Хауэншильд из антикоррупционной организации Transparency International. Через посредников Каддафи мог вложить капиталы в различные фонды зон "налогового рая", таких как Каймановы острова или Британские Виргинские острова. Проблема в том, что, чтобы найти эти деньги, прокурорам понадобится список владельцев таких фондов. "В настоящее время такого списка не существует", - критикует Хауэншильд.

Как предполагает швейцарский юрист Пит, деньги Каддафи могли осесть в Арабских Эмиратах или Сингапуре. "Однако вполне возможно, что помогли его друзья в Италии", - полагает он.

Однако в случае с Каддафи будет трудно предотвратить расхищение этих денег, указывает издание. "Проблема в том, что госбюджет недостаточно внятно отделен от бюджета правителя государства", - говорит Пит. Никто не знает, какую часть государственных инвестиций присваивает Каддафи, говорит он.

Поэтому Пит считает, что разобраться в этом - обязанность не столько правительств, сколько банков, которым международными соглашениями диктуется докладывать о подозрительных движениях на счетах так называемых политически экспонированных лиц.

То, что Каддафи является безнравственным диктатором, он доказал в минувшие дни, отмечает издание. Поэтому если и другие страны откроют охоту за миллиардами Каддафи, то, по предположению Хауэншильда, это вызовет гораздо большее потрясение, чем в случае с Тунисом или Египтом. Однако, как он считает, шансы на успех ограничены: "Всех денег никогда не найти".

Еще пессимистичнее высказывается один ливийский дипломат, считающий, что деньги сперва будут заморожены. Но их большая часть, скорее всего, будет все равно потеряна для народа.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru