Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Россия превозносит себя как надежного поставщика газа

О том, как Россия воспользовалась тяжелым положением в Ливии, рассказывается в статье, опубликованной сегодня в немецкой Die Welt.

Ливия прекратила поставки энергоносителей на Запад, что сыграло на руку главе "Газпрома" Алексею Миллеру. "Многие годы шеф российского газового концерна пытался убедить европейцев в том, что Россия - самый надежный поставщик газа (а возможно, и нефти), и поэтому Европа напрасно пытается найти альтернативные источники энергии и новых поставщиков, - рассказывает автор публикации Эдуард Штайнер. - И вот теперь, во время саммита ЕС-Россия в Брюсселе, волнения в арабском мире дают русским столь желанный аргумент в поддержку их тезиса - они самые надежные поставщики газа для Европы". Алексей Миллер, говорится далее в статье, уже призвал по-новому анализировать безопасность энергопоставок в страны ЕС.

Отношения между ЕС и Москвой в газовом секторе сложны, замечает издание, и находятся на переломе, который может быть ознаменован сегодняшним визитом премьера Владимира Путина в Брюссель.

Брюссель и "Газпром" имеют взаимные претензии, говорится далее в статье. Напряженность возникла еще во время так называемых "газовых" войн с Украиной и усугубилась вследствие экономического кризиса. При всем том экономическая интеграция между ЕС и Россией года от год становится все глубже. Россия - третий по своему значению торговый партнер ЕС. Именно поэтому, заключает издание, сегодня в Брюсселе будет обсуждаться тема отмены торговых ограничений.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru