Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Ципи Ливни | The Washington Post

Кодекс для молодых демократий Ближнего Востока

Возможно, события, происходящие на Ближнем Востоке, позволят демократическим ценностям укорениться в арабских странах, пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, Ципи Ливни, экс-министр иностранных дел Израиля, ныне глава оппозиционной партии "Кадима". Но возможен и негативный сценарий, отмечает Ливни: "Шансом злоупотребят те, кому чужды демократические ценности, те, кто пытается воспользоваться демократическим процессом для продвижения антидемократических целей". Еще один вариант - появление слабых режимов, "которые считают необходимым задабривать экстремистов в ущерб собственным гражданам", - полагает политик. Между тем развитие событий на Ближнем Востоке напрямую повлияет на то, сможет ли Израиль жить в мире.

Опыт Европы 1930-х годов показал, что отрыв демократического процесса от демократических ценностей может иметь катастрофические последствия. "После этого демократические государства взяли на вооружение идею, что демократия - это нечто большее, чем выборы, и желающие быть избранными должны блюсти ключевые демократические принципы", - говорится в статье. Так, в Израиле к участию в выборах не допускаются партии, платформы которых одобряют расизм или антидемократические доктрины.

Однако в случае "Хамаса" и "Хизбаллы" международное сообщество понимало под демократией только процесс голосования. "В результате определенная демократическая легитимность и власть были предоставлены вооруженным радикальным движениям, которые, очевидно, не привержены демократическим принципам, а также содержат независимые вооруженные группировки и представляют опасность для своего народа и соседей", - пишет Ливни.

Текущие события на Ближнем Востоке подчеркивают, что нужно срочно применить на глобальном уровне всеобщий кодекс участия в демократических выборах, который подлинные демократии применяют на внутриполитическом уровне, рекомендует автор. "Нужно потребовать, чтобы все партии, претендующие на выборные должности, приняли на словах и на деле комплекс ключевых демократических принципов: отказ от насилия и согласие с монополией государства на применение силы, использование ненасильственных методов достижения целей, верховенство закона и равенство перед законом, соблюдение международных договоров, заключенных страной", - пишет Ливни.

Подобный кодекс поможет наблюдателям и иностранным державам устанавливать, следует ли предоставлять партиям демократическую легитимность. "Он станет сигналом для всех обществ, что избрание недемократической партии повлечет за собой негативные последствия на международном уровне", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru