Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Кармен Клаудин | El Pais

Россияне хотят большего

Никогда еще Путину не приходилось давать столько объяснений, и уже ради этого стоило протестовать на улицах, полагает обозреватель El País Кармен Клаудин. "Навязчивая критика Путиным так называемых "цветных" революций - не конъюнктурное явление. Ее истоки - в самом страшном кошмаре любого российского лидера, тем более такого постсоветского, как Путин: необходимости давать отчет "нормальным людям", - подчеркивает Клаудин. Почему же Путин, по данным опросов неизменно являющийся лидером в гонке, не может допустить прозрачных выборов? Причина, по мнению автора статьи, в том, что "Путин, вопреки распространенному мнению, контролирует Кремль, но не контролирует Россию". Объявив 24 сентября 2011 года о том, что давно существует договоренность об обмене постами, тандем Путина-Медведева "открыл ящик Пандоры", направив стране ясный сигнал: "стабильность строится не на легитимности, а на ее видимости", продолжает издание. А многочисленные свидетельства фальсификаций на парламентских выборах "стали катализатором скрытого недовольства народа", который решил на сей раз показать его, выйдя на улицу.

"С момента своего прихода к власти Путин сумел придумать таких врагов России, которые укрепляли бы его популярность: террористов и олигархов. Теперь же он прибегает к затасканному аргументу о внешнем враге и таинственных силах за рубежом, чтобы обеспечить себе поддержку накануне выборов, больше не гарантирующих ему триумф. Однако все наводит на мысль о том, что победить ему будет гораздо сложнее, чем собрать десятки тысяч человек на стадионе "Лужники", - полагает журналистка.

По мнению автора, в России отчетливо заметны признаки перемен. "Путин окончательно продемонстрировал, что не способен на легитимную борьбу, на необходимое стране экономическое развитие, выходящее за рамки получения легких денег за энергоносители, на настоящую модернизацию, назревшую в России. Однако россияне - и не только те, кто выходит на митинги, - отныне будут требовать большего", - уверена Кармен Клаудин.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru