Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Александер Климент | Foreign Policy

А не сжульничать ли Путину... чтобы помочь своим противникам?

Путину следует позвонить куда надо и заказать вброс бюллетеней в несколько урн... в пользу оппозиции, рекомендует в блоге на сайте Foreign Policy Александер Климент, аналитик из Eurasia Group.

Единственная интрига нынешних президентских выборов - в каком туре победит Путин: в первом или втором? - поясняет автор. В этой ситуации победа во втором туре после острых дебатов укрепит легитимность Путина.

Вдобавок второй тур позволит Путину воспользоваться аргументом "если не я, стрясется катастрофа", считает автор. Во втором туре Путин встретится с Зюгановым, призывающим национализировать экономику и возродить СССР, поясняет он. "Путин запросто может попросить протестное движение и своих зарубежных критиков выбрать меньшее из двух зол", - говорится в статье. Если учесть, что третий по популярности в России - Жириновский, то отставка Путина может освободить место для зловещей красно-коричневой связки коммунистов и ультранационалистов.

И все же Климент уверен, что Путин намерен победить в первом туре - иначе "ключевые группировки в элите заподозрят, что Путин теряет контроль". Поскольку система опирается в основном на личные отношения и узы политического покровительства, нелояльность элиты для Путина - более серьезная проблема, чем активность протестного движения.

Но есть и долгосрочный вызов - митингующие требуют изменить систему, чтобы альтернативными кандидатами были не только шуты, а количество туров предопределялось не Кремлем, а голосованием.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru