Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Лора Рем | Le Figaro

Почему Запад не вторгается в Сирию

Ситуация с Сирией гораздо сложнее ливийской, потому что на этот раз Западу не получить одобрения со стороны России и Китая, пишет Le Figaro. "Россия, непосредственно сталкивающаяся с исламистами в Чечне и Дагестане, боится, что вместо Асада придет исламистское правительство", - полагает эксперт Фабрис Баланш из Университета Лион-2. Если же какие-то страны захотят вмешаться в ситуацию в Сирии без согласия ООН, им прекрасно известно, что в этом случае им грозят ответные геополитические шаги со стороны России, отмечает Баланш.

Если операция в Ливии базировалась на авиаударах, то в Сирии такую стратегию реализовать сложнее из-за высокой плотности населения. "Риск убийства мирных жителей выше, так как у Сирии есть ракеты ПВО российского производства, которые вынудят самолеты стрелять с еще большей высоты, а значит - с еще меньшей точностью", - признает Баланш. В результате популярность идеи вторжения очень быстро снизится в общественном мнении как в Сирии, так и на Западе, отмечает издание. Поэтому придется отправлять войска сражаться в Сирии, и здесь победа не гарантирована, потому что Асад все еще пользуется поддержкой не только со стороны алавитского и христианского меньшинства, но и со стороны суннитского большинства, в частности, деловых кругов, уже 30 лет работающих в благоприятной обстановке. Режим Асада "еще не созрел для того, чтобы пасть", убежден Баланш.

В отличие от армии Каддафи, ослабленной чистками, сирийская армия сильна и является второй по мощности после египетской. Поэтому оппозиция не может рассчитывать на массовое дезертирство. Кроме того, вторжение НАТО приведет к опасной "интернационализации" конфликта, в который будут вовлечены, с одной стороны, Запад, Катар и Саудовская Аравия, а с другой - Россия и Иран, констатирует издание.

Даже если военное вторжение приведет к падению Асада, американский опыт в Ираке показывает, что это не будет означать решения всех проблем. По признанию эксперта Brookings Insitute Дэниела Баймана, сирийская оппозиция расколота по региональному, религиозному и политическому признаку. В этом плане не внушает оптимизма и сегодняшняя ситуация в Ливии. "Приведет ли падение Асада к гражданской войне, которая вынудит западные войска на протяжении нескольких лет оставаться в Сирии, или к захвату власти суннитами-исламистами, ситуация выглядит мало заманчивой для Запада", - признает корреспондент Лора Рем.

И, наконец, риски, которые повлекло бы вооруженное вторжение, тем выше, что оно не обещает Западу "возврата инвестиций", продолжает газета: "В отличие от Ирака и Ливии, в Сирии мало нефти", - поясняет Фабрис Баланш. Кроме того, французское и американское правительство понимают, что никогда не стоит начинать войну перед президентскими выборами: "Никакой успех за рубежом не приносит голосов и даже отнимает их, - подчеркивает Баланш. - Вообще-то, российское вето скорее на руку Западу, который на самом деле не хочет ввязываться в войну в Сирии".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru