Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Мишель Видмер | Tages anzeiger

Швейцарский журналист: "Путин считает себя полубогом и гением"

Через неделю с небольшим Россия выбирает нового президента. Кристиан Вайсфлог, работавший несколько лет московским корреспондентом Tages anzeiger, говорит в интервью о том, как режим Путина обеспечит ему победу и насколько Россия далека от революции.

В России до сих пор многие поддерживают Владимира Путина, считает Вайсфлог. "Но не потому, что идентифицируют себя с его политическим курсом, а потому, что страшатся чего-то другого. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, считают они". К переменам стремятся в основном представители молодого и пока юного и малочисленного по российским меркам среднего класса.

Как отмечает швейцарский журналист, неудивительно, что Путин не участвует в публичных дискуссиях. "В России политик его масштаба не участвует в дебатах. К тому же Путин воспринимает себя полубогом, гением, которому не пристало опускаться для дискуссий с простыми смертными. Для этого у него есть проверенные люди".

У "конкурентов" Путина на предстоящих выборах - отобранных самим Кремлем, как подчеркивает журналист, - нет ни единого шанса. Народ не видит ни в одном из них альтернативы самому влиятельному политику в стране.

"Вопрос только в том, как именно выиграет Путин. Многие считают, что укреплению его авторитета способствовала бы победа во втором туре. Однако я думаю, что он не будет участвовать в этом театре и ограничится одним туром. Вполне возможно, 5 марта люди выйдут на улицы в знак протеста", - замечает журналист.

Какие последствия акции протеста будут иметь для всего мира? Если протесты принесут ощутимый результат и в России к власти придет демократическое правительство, для региона это станет лишь первым шагом, указывает Вайсфлог. Последствия для соседних государств труднопредсказуемы. Как в таком случае будет решаться территориальный конфликт между Арменией в Армении, что будет с отношениями с Грузией, удержится ли у власти Лукашенко, и что будет с чеченским лидером Кадыровым?

Журналист уклончиво отвечает на вопрос, готовы ли россияне к революции. "После выборов многое прояснится. То, что случится в России в ближайшем будущем, будет во многом зависеть от того, как долго смогут продержаться антипутинские протесты", - заключает он.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru