Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Гражданское общество в России: на демонстрацию с удочкой

В прошлом году в Татарстане "без лишнего шума" был принят закон, предусматривающий приватизацию озер, рек и береговых участков, пишет Tageszeitung. "На недвижимость, расположенную у воды, был объявлен тендер. Всего через неделю более 90% было распродано. Мало того: выяснилось, что львиную долю недвижимости за небольшую цену присвоили бюрократы", - продолжает обозреватель Клаус-Хельге Донат.

"Любители рыбалки вышли на улицы. Демонстранты привязали к удочкам лозунги вроде "Волга - не просто река, это наша родина" и "У каждого закона есть автор". В центре Казани спонтанно собрались 5 тыс. рыбаков-любителей. По словам Олега Мазанова из "Союза рыболовов", полиция была потрясена и хотела разогнать митинг, однако толпа пригрозила позвать друзей и членов семей. В ответ на это начальник полиции побледнел и ушел, скрежеща зубами", - говорится в статье.

По словам основателя "Союза рыболовов" Виктора Степанцова, приватизацию в срочном порядке аннулировали. Чиновники пошли на попятный, но не сдаются, говорит обозреватель. Активисты опасаются, что теперь рыбалка будет разрешена только для обладателей лицензии.

"Рыбаки-любители не сдаются. Они основали всероссийский союз. "Раньше у нас не было правового статуса, и над нами посмеивались. Теперь государство вынуждено с нами считаться", - говорит Максим Комаров, адвокат союза. Активисты занимаются не только правами собственности, они планируют также бороться за чистоту окружающей среды и охрану водоемов", - сообщает автор.

После катастрофы теплохода "Булгария" водолазам "пришлось продираться сквозь километры нелегально поставленных рыболовных сетей", пишет Донат. "Здесь тоже напрашивается подозрение, что на этом заработали коррумпированные бюрократы", - комментирует он.

Дело "Булгарии" расследовал независимый адвокат Роберт (фамилия не раскрывается). "Куда ни посмотришь - везде коррупция, правовой нигилизм и провал государства", - говорит он. В марте начнется процесс против нескольких основных подозреваемых. Трагедия вызвала такой резонанс, что бюрократы не захотели поручать расследование только собственным специалистам. Затуманивание обстоятельств дела только распалило бы народный гнев", - пишет Донат.

"По словам Роберта, одного из основных подозреваемых уже нет в живых. "Внешне похоже на самоубийство, но я в это не верю", - цитирует адвоката автор.

"Республика Татарстан - сложная территория. После краха коммунизма в тюркоязычной республике существовали сильные тенденции в сторону независимости. Они не увенчались успехом, но, тем не менее, руководитель республики Минтимер Шаймиев выжал из Кремля больше свобод, чем другие регионы", - напоминает автор. "В отличие от Москвы, Казань уже в 1990-е годы вкладывалась в перерабатывающую промышленность и в ходе приватизации действовала осмотрительнее. Экономические кризисы конца 90-х и 2008 года она пережила легче, чем вся Россия", - рассказывает он.

Эта история успеха, по мнению автора, "доказывает, что федерализм может принести России только выгоду. Однако с тех пор, как Путин находится на своем посту, федерализм существует только на бумаге". Республика старается внешне продемонстрировать свою лояльность и таким образом сохранить как можно больше свободы в своих пределах. "Теперь, когда московская власть начинает терять позиции, эта тактика мстит за себя. После сфальсифицированных думских выборов в Казани на улицы вышли 7 тыс. человек", - сообщает издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru