Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Переписать историю России: была ли честной победа Ельцина в 1996 году?

На встрече с лидерами оппозиции в понедельник президент Медведев сказал, что в реальности Ельцин не победил на президентских выборах 1996 года, утверждает Time, ссылаясь на "четырех лиц, которые при этом присутствовали". Высказывание Медведева - не просто случайное замечание, подчеркивает журналист Саймон Шустер, напоминая, что Ельцин облегчил Путину путь к власти, а Путин "оказал Медведеву ту же услугу".

Журналисты обратились за комментариями в Кремль. Источник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что не уверен, действительно ли Медведев сделал вышеуказанное заявление. "Очевидно, что у Кремля есть официальная позиция, касающаяся результатов выборов [1996 года]: победил Ельцин. Что касается слухов, которые это опровергают, то у Кремля нет официальной позиции", - сказал источник.

Со своей стороны, Борис Немцов, присутствовавший на встрече, вопрошает: "Если Ельцин не был законным президентом, насколько законны были его преемники? Насколько законен Путин?". В четверг в интервью журналу Немцов утверждал: Медведев "сделал паузу и произнес: "Мы все знаем, что в 1996 году Борис Николаевич Ельцин не победил". Тот факт, что Медведев это сказал, подтвердили в интервью на радио и телевидении три других оппозиционера, которые были на встрече.

Кому-кому, а Зюганову следовало бы поднять шум вокруг предполагаемого заявления Медведева, замечает автор. Но Зюганов в четверг вообще об этом не упомянул. Лишь один человек из руководства КПРФ, Сергей Обухов, высказался на сей счет, да и то потребовал доказательств.

"Пожалуй, эта самая поразительная черта данного гипотетического скандала", - пишет автор. Газеты уже перестали о нем писать, в телеэфир госканалов он вообще не попал. Даже лидеры оппозиции, утверждавшие, что слышали фразу, лишь скучающе пожимают плечами.

Возмутился только Чубайс, да и то как-то нестандартно, считает Шустер. В своем блоге он написал, что нарушения на выборах 1996 года были, но на итог не повлияли. Он также призвал больше не говорить об этом - иначе придется автоматически объявить незаконными президентство Путина и Медведева.

"Историю переписывать не будут: ставки слишком высоки", - прогнозирует автор. Между тем на ближайших выборах самый сильный соперник Путина - Зюганов. "Вероятно, некоторые детали истории повторятся", - замечает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru