Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Вивьен Уолт | Time

Бойня в Сирии: могут ли русские прийти на помощь?

Следователи ООН подготовили в Женеве доклад, в котором сообщается об "убедительных и последовательных свидетельствах" того, что высшие сирийские чиновники, включая, возможно, президента Башара Асада, приказывали военным убивать протестующих и применять пулеметы и танки для подавления восстаний в жилых кварталах, пишет Time. Кроме того, в среду в результате минометного обстрела погибли американская журналистка Мари Колвин, французский фотокорреспондент Реми Ошлик и сирийский журналист Рами аль-Сайед.

Стали появляться признаки того, что Россия, один из ближайших союзников Асада, стала наконец-то искать способ смягчения конфликта. По сообщению Saudi Press Agency, российский президент Дмитрий Медведев в среду связался по телефону с королем Саудовской Аравии Абдаллой, чтобы обсудить, как урегулировать нарастающий кризис. По сообщениям саудовских СМИ, король отказался обсуждать с российским президентом стратегию по Сирии, сказав, что "России следовало бы скоординировать свои действия с арабами", прежде чем накладывать вето но резолюцию ООН, осуждающую насилие в Сирии. По словам короля, теперь "диалог о происходящем там бесполезен".

Через несколько часов российские дипломаты в регионе, похоже, поддержали идею ежедневного двухчасового прекращения огня, за которую выступал Международный комитет Красного Креста, чтобы можно было поставить в зоны боевых действий товары первой необходимости и вывозить раненых.

"При всем своем негодовании по поводу произошедших в среду атак западные лидеры, судя по всему, вряд ли поддержат военное вмешательство в сирийский конфликт по ливийскому сценарию", - пишет Вивьен Уолт. Прежде всего, военная кампания была бы, скорее всего, непопулярной в преддверии перевыборов Барака Обамы в США и Николя Саркози во Франции.

Кроме того, было бы трудно добиться от ООН одобрения военного вмешательства - в отличие от истории с Ливией, поддержка Россией Асада сильна. И, в отличие от ливийских мятежников в прошлом году, некоторые деятели сирийской оппозиции высказываются против военного вмешательства Запада.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru