Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Рик Бродбент | The Times

Исинбаева: "Я должна быть и спортсменкой, и женщиной: не могу отделить в себе одно от другого"

Королева попробовала жить жизнью обычной женщины, но ей это не понравилось, поэтому теперь она снова говорит о золотых медалях, замечает The Times, предваряя интервью с российской легкоатлеткой Еленой Исинбаевой. "Я не "рассчитываю на победу", - произносит она таким тоном, будто слово "рассчитывать" означает слабость, пишет журналист Рик Бродбент. "Я одержу победу", - подчеркнула Исинбаева в интервью.

Исинбаева снова на коне, пишет издание. "Возможно, вы ее имени не слыхали, но на Олимпиаде этим летом она будет, пожалуй, величайшей спортсменкой", - отмечает автор, поясняя, что на счету Исинбаевой - 2 золотые медали и 27 мировых рекордов. "Она помогла России завоевать право на проведение ЧМ-2018 по футболу; она покупает квартиры нуждающимся, она получает подарки от российского премьера, а Роман Абрамович вручил ей 20 млн рублей", - говорится в статье. От нее исходит аура "настоящей звезды".

"Однако два года назад карьера прыгуньи с шестом оказалась под откосом: пресыщенная успехами, она начала проигрывать и устроила себе годичный отпуск", - пишет автор. Стала ли она более уравновешенной, обнаружив, что все-таки является простой смертной?

"Да что вы, - возражает Исинбаева. - Приятнее знать, что ты непобедима". Помедлив, она добавила, что усталость была чисто психологической: "Я до сих пор непобедима - никто не может прыгнуть на 5 метров".

Когда Россия получила право на проведение ряда спортивных чемпионатов, появилось много негативных отзывов с обвинениями в коррупции, взятках и расизме. Исинбаева комментирует: "Если люди относятся к этому негативно, то, значит, боятся нас, потому что Россия сильно изменилась. Если мы что-то будем проводить - чемпионат мира - то проведем его лучше всех в истории. Нас не волнует, что потом у нас будет кризис, нас не волнует, что из-за расходов на турнир мы разоримся - мы просто хотим, чтобы все получили удовольствие и уехали домой с мыслью, что Россия - лучшая страна".

В интервью Исинбаева сказала, что поддерживает Путина: "Он изменил Россию к лучшему, и я боюсь, что придет кто-то другой". "Не знаю, как там с образованием и медициной, но в спорте я разбираюсь: для спорта он очень много сделал. У олимпийских чемпионов в России очень высокое положение. Он дает нам очень высокую зарплату, машины, хорошие квартиры в Москве", - добавила она.

Когда Исинбаева искала деньги на реконструкцию спорткомплекса в родном Волгограде, Абрамович вызвался помочь. "Я сказала ему, сколько нам нужно. 20 млн рублей. Он сказал: "Вот моя контактная информация". Я была счастлива: все говорят, что если уж Абрамович пообещал, он сделает".

Это было в 2010 году, когда Исинбаева устроила себе отпуск после серии поражений. По ее словам, три месяца она бездельничала, но затем заскучала: "Каждый день я вынужденно искала себе какое-то удовольствие, но на деле мне был нужен спорт".

Лондон ее в некотором роде спас: Исинбаева говорит, что нежно любит Англию, так как поставила там свой первый мировой рекорд. Ее первостепенная цель - блеснуть на чемпионате мира в марте, но Олимпиада в Лондоне имеет для нее особое значение.

Быть красивой - долг женщины, полагает Исинбаева. По ее мнению, нормальным людям - бизнесменам, спонсорам - очень важно, как выглядят спортсменки: "если лучший результат показывает дурнушка, они не заинтересуются". "Я должна быть и спортсменкой, и женщиной: не могу отделить в себе одно от другого". "Возможно, такие заявления разъярят феминисток, но в Исинбаевой есть какая-то прелестная эксцентричность", - замечает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru