Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 февраля 2014 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

Власть миллиардеров

Массовое бегство депутатов "Партии регионов" стало началом конца украинского президента Виктора Януковича. Между тем давно было ясно, что решение политического кризиса в стране могло быть найдено не на Майдане, не в Москве, Вашингтоне или Берлине, а в Верховной Раде и только с теми людьми, которые раньше поддерживали президента, пишет журналист немецкого издания Der Spiegel Кристиан Нееф. Оппозиции, чтобы заполучить большинство, было необходимо перетянуть этих людей на свою сторону. И прежде всего, отмечает журналист, ей надо было найти общий язык с самыми влиятельными олигархами Украины - Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем, контролирующими половину депутатов партии власти.

Оба этих человека, рассказывает бывший советник президента Виктора Ющенко, а ныне руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "знали, что в случае отставки Януковича они потеряют больше, чем кто-либо другой, поэтому всеми силами выступали против требований Майдана об отставке президента. Если бы Янукович применил силу, он также бы проиграл, но вместе с ним проиграли бы и они". Тогда, продолжает политолог, место Януковича автоматически заняла бы Тимошенко, и, как после "оранжевой резолюции" 2004 года, прогнозировалось отчуждение собственности у олигархов. Но на них, подчеркивает Карасев, "завязана" все украинская политика. "Олигархи, разбогатевшие именно благодаря Януковичу, хотят гарантий безопасности для своего богатства".

Более влиятельным их этих двух олигархов, рассказывает Нееф, является 47-летний Ахметов, состояние которого оценивается в 15 млрд долларов. Будучи главой финансово-промышленного холдинга System Capital Management, Ахметов контролирует более сотни предприятий с 300 тыс. сотрудников, он является хозяином промышленного Донбасса и владеет футбольным клубом "Шахтер". Активисты Майдана осаждали его дома в Донецке и Лондоне, требуя сделать "всего один телефонный звонок, чтобы больше не было убитых". Ахметов, как говорится далее, уже лично встречался с активистами и готов к диалогу. Самое страшное для него, по его словам, "потерять возможность жить в Донецке и дышать украинским воздухом".

Начинал Ахметов с нуля, сообщает корреспондент. Шахтерская семья, в которой он родился, "жила на 20 квадратных метрах без водопровода и туалета". Свой первый миллион будущий олигарх заработал лишь в начале 1990-х годов на торговле углем. Потом он основал свой банк, а когда Виктор Янукович, ранее работавший инженером-механиком и имевший судимость за кражу, стал главой донецкой обладминистрации, у Ахметова и Януковича появились деловые связи, которые впоследствии переросли в дружеские отношения. Назначение Януковича на должность премьер-министра Украины в 2002 году, казалось бы, обезопасило будущее Ахметова, но после "оранжевой революции" Янукович в один миг потерял президентское кресло и у Ахметова начались трудности. Новое руководство стало изымать у него части крупного сталелитейного предприятия, которое он якобы присвоил незаконно. В 2005 году Ахметова заподозрили в экономических преступлениях, и ему пришлось уехать в Монако, где он и "отсиживался" до возвращения Януковича к власти в 2010 году.

Второй по значимости украинский олигарх Дмитрий Фирташ заработал свое состояние похожими методами, говорится в статье. После службы в армии работавший пожарным Фирташ провернул сделку, которая принесла ему 50 тыс. долларов: в Гонконге предприниматель поменял 4 тыс. тонн украинского сухого молока на узбекский хлопок. После этого Фирташ отправился в Москву, где начал завязывать знакомства с туркменскими "газовыми боссами". С тех пор все его дела были связаны с газом - получал он его в обмен на продукты питания. После этого последовала покупка химического предприятия в Эстонии, газотранспортной фирмы из Австрии. В 2004 совместно с российским концерном "Газпром" Фирташ основал компанию "Росукрэнерго" - ту самую, что принесла ему немало проблем после "оранжевой революции". Премьер-министр Юлия Тимошенко лишила его возможности заниматься этим бизнесом, заключив в 2009 году сомнительную сделку со своим коллегой Владимиром Путиным, в результате Фирташ и Тимошенко стали заклятыми врагами. Но, так же, как Ахметов, Фирташ смог расслабиться после прихода Януковича.

Разумеется, между обоими олигархами есть немало различий, замечает Нееф: так, Фирташ работает в основном с Россией, Ахметов - с Западом. При этом оба очень точно разделили "политическое поле Украины", расставив своих людей на государственные посты. Ахметов контролирует 60 депутатов правящей партии, в то время как Фирташ - порядка 30. Задолго до начала политического кризиса на Украине оба олигарха поняли, что у Януковича нет будущего, и начали искать выход из создавшегося положения. Так, Ахметов, который, в отличие от Фирташа, имеет хорошие отношения с Тимошенко, поддерживал ставленника партии "Батькивщина" Арсения Яценюка, а Фирташ, в свою очередь, сделал ставку на боксера Виталия Кличко и его партию "Удар", говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru