Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
24 февраля 2015 г.

Редакция | Die Presse

Экс-посол Казахстана Алиев скончался в тюрьме

Бывший посол Казахстана Рахат Алиев, обвиняемый в убийстве двух человек, скончался в венской тюрьме Йозефштадт, сообщает австрийская газета Die Presse. Его тело было найдено в одиночной камере в 7:20 утра по местному времени. По предварительным данным, он обмотался марлевым бинтом и повесился на крючке для одежды в душевой. По словам директора тюрьмы Петера Прехтля, всего "через несколько часов Алиев должен был давать важные показания по делу". В этом деле Алиев вместе с еще двумя сообщниками значился подозреваемым в убийстве в феврале 2007 года банковских сотрудников Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Алиев, как говорится в статье, был переведен в одиночную камеру по собственному желанию. Руководство тюрьмы относило его к "зеленой" категории заключенных, которые не представляют опасности для себя. За камерой Алиева - за исключением душевой и туалета - велось наблюдение. В последнее время, как подчеркивает издание, появились сообщения о том, что экс-дипломату угрожали.

В этот вторник Алиев как раз должен был давать показания относительно давления, которые на него оказывали его бывшие сокамерники. Последние, по информации следствия, заявили Алиеву о том, что тот должен заплатить им три тысячи евро, если он хочет выжить в заключении, иначе "его могут убить во время приема душа в душевой, при этом его смерть будет выглядеть как самоубийство". Алиев, как пишет Die Presse, даже перечислил через своего адвоката тысячу евро насчет одного из вымогателей, однако те категорически опровергают подобные обвинения.

Между тем адвокаты Алиева Манфред и Клаус Айнедтеры не верят в самоубийство 52-летнего экс-дипломата. "Я не хочу кого-либо обвинять, но у меня имеются громадные сомнения в том, что он совершил самоубийство, - заявил Клаус Айнедтер. - Я посещал его в тюрьме только вчера, и ни о каком суициде не могло быть и речи". Адвокат добавил, что защита надеется на то, что "эта смерть будет подробно расследована, а ее причина - точно установлена". Адвокат Штефан Прохаска, защищавший Алиева ранее, также считает, что Алиева убили. По его мнению, то обстоятельство, что смерть наступила незадолго до начала процесса над бывшим послом, "крайне подозрительно". "У него не было никакого смысла совершать самоубийство, - заявил защитник. - Алиев был скорее борцом".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru