Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 февраля 2015 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Россия предлагает Ирану зенитные ракеты взамен C-300

"Россия, по сообщениям, предложила продать Ирану мощные и усовершенствованные зенитно-ракетные комплексы в рамках сделки, которая может повлиять на приближающиеся к крайнему сроку в марте ядерные переговоры", - пишет корреспондент The Guardian Джулиан Борджер.

Информагентство ТАСС процитировало заявление главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова о том, что компания готова поставить Тегерану зенитно-ракетные комплексы "Антей-2500", способные перехватывать и уничтожать баллистические и крылатые ракеты, а также летательные аппараты. По словам Чемезова, Тегеран рассматривает это предложение.

"Если сделка продвинется вперед, то эти ракеты, скорее всего, будут представлять собой серьезную защиту против любых будущих военно-воздушных ударов по иранским ядерным объектам и, таким образом, теоретически способны уменьшить давление на Иран по договоренностям в рамках ядерных переговорах", - полагает автор статьи Джулиан Борджер.

"Если же переговоры провалятся, то соглашение о ракетах может усилить требования со стороны Израиля и американских "ястребов" применить силовые меры до того, как поставки российского оружия сделают воздушные удары более рискованными и менее эффективными", - рассуждает журналист.

Как напоминает Борджер, "запланированная продажа менее совершенных и с меньшим радиусом действия ракетных комплексов класса "земля-воздух" С-300 была отменена в 2010 году в результате совместного давления на Москву Израиля и США".

"Но с тех пор пост президента вместо более склонного к компромиссу Дмитрия Медведева вновь занял Владимир Путин, отношения Москвы и Запада резко ухудшились из-за конфликта на Украине и резкое падение цен на нефть вкупе с западными санкциями заставило Москву все отчаяннее искать новые источники иностранной валюты", - говорится в статье. Продажи российского оружия в прошлом году принесли стране 13 млрд долларов, информирует издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru